Web開発は前職でしていましたが、
現在iosアプリ開発を初心者で開発してみようと思い、調べながら勉強しているところで以下質問をさせてください。
① storyboard上のViewControllerに、TableViewとTableViewCellを配置するのと、Storyboardに直接TableViewControllerを置くことの違いって何なのでしょうか?
全てViewControllerを配置し、その上にTableViewやCollectionView、TabBarなどを配置していいと思うんですが、TableViewControllerや、CollectionViewControllerを使うメリットは何なのでしょうか?
② そしてtableViewのセルの中にラベルなどを置きたいのですが、swiftで書く場合どのように書けばいいのでしょうか?
tableViewのdelegateの、
func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell {}
の中でlet label = UITextLabel()で生成して、
CellのsubViewの中に設置でもいいかなと思いましたが、うまくいきませんでした。
コードで書く場合の書き方を教えていただきたいです。
③ 開発のやり方として
- storyboardに配置してそれをswiftファイルに連携してというやり方
- 直接swift上でオブジェクトを作成して作るやり方
の2パターンあると思いますが、
その中で、本格的な開発の場合はどちらでやることが多いですか?
時と場合によるかと思いますが、デバイスの大きさなど考えると、基本的にはコードで2かなと思っていますが、開発をしてきた皆さんの意見を聞きたいです。
初心者で全く分からず、苦戦しています。
わかりやすく教えいていただけると、助かります。
何卒、よろしくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。