rootユーザ以外のユーザで、passwdを引数なしで実行した場合、
rootユーザのパスワードを変更する動きをします。
rootユーザ以外のユーザの場合、
自分のパスワードを変更する動きをするはずなので、なぜ上記の動きをするのかが分かりませんでした。
分かる方おりましたらよろしくお願いします。
※ユーザの設定をいろいろと設定しているため、
何かの設定が関係しているのではと思っております。
そのとき、id コマンドを実行すると、どう表示されますか?
passwd コマンドを実行したときに出力されるメッセージをそのまま記載してください。
何かのヒントになると思いますので。
また、「いろいろと設定しているため」のいろいろを教えてください。特に PAM まわり。
idコマンドの結果は
uid=504(testuser) gid=504(testuser) 所属グループ=504(testuser)
です。
また、実際に出力されているメッセージは
[testuser@centlocalhost ~]$ passwd
ユーザー root のパスワードを変更。
新しいパスワード:
です。
状況の情報ありがとうございます。すいません、私の理解の範囲では、id コマンドがその内容を返す状態で、passwd をパラメータ無しで実行してそうなる理由がちょっと思いつけません。
あと、ここに書くのではなく、質問を編集して内容を追加したほうが、他の方の目にもとまるので、回答につながりやすいと思いますよ。
基本、この欄は、「こういう情報を質問の内容に追加してください」という意味の場所なので。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー