質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1693閲覧

mysqlの接続がうまく行きません...(xamppを使用)

mitosa

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/11 16:36

前提・実現したいこと

mysqlの接続がしたい

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
phpとmysqlを連動させた掲示板サイトの作成をしています。(開発環境はxamppです)
しかしmysqlの接続に失敗してデータの連動がうまく行かずエラーメッセージが出てしまいます。
考えられる理由を教えてください。

■■以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function bindParam() on bool in

エラーメッセージ

該当のソースコード

◆データベースの作成(コマンドラインを使用)

CREATE DATABASE data_base;

USE data_base;

CREATE TABLE bbs(
id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
name VARCHAR(20) NOT NULL,
title VARCHAR(50),
body TEXT NOT NULL,
data DATETIME NOT NULL,
pass CHAR(4) NOT NULL
)DEFAULT CHARACTER SET=utf8;

GRANT ALL ON data_base.* to 'user'@'localhost'
IDENTIFIED BY 'aaasss';

FLUSH PRIVILEGES;

◆bbs.php(テキストエディタで作成したページ)

<!DOCTYPE html> <?php $num = 10; //データベースの接続 $dsn = 'mysql:host=localhost; dbname=data_base; charset=utf8'; $user = 'user'; $password = 'aaasss'; //ページ数が指定されている時 $page = 0; if (isset($_GET['page']) && $_GET['page'] > 0) { $page = intval($_GET['page']) -1; } try { $db = new PDO($dsn, $user, $password); $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); //プリペアドステートメントの作成 $stmt = $db->prepare(" SELECT* FROM bbs ORDER BY date ASC LIMIT :page, :num" ); //パラメータの割り当て $page = $page * $num; $stmt->bindParam(':page', $page, PDO::PARAM_INT); $stmt->bindParam(':num', $num, PDO::PARAM_INT); //クエリの実行 $stmt ->execute(); } catch(PDOEXception $e){ echo "エラー" . $e->getMessage(); } ?> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>掲示板</title> </head> <body> <h1>掲示板</h1> <form action="write.php" method="post"> <p>名前: <input type="text" name="name"></p> <p>タイトル: <input type="text" name="title"></p> <textarea name="body"></textarea> <p>削除用パスワード(4桁): <input type="text" name="pass"></p> <input type="submit" value="書き込む"> </form> <hr> <?php while ($row = $stmt->fetch()): $title = $row['title'] ? $row['title'] : '(無題)'; ?> <p>名前:<?php echo $row['name'] ?></p> <p>タイトル:<?php echo $title ?></p> <p><?php echo n12br($row['body'],false) ?></p> <p><?php echo $row['data'] ?></p> <?php endwhile;
//ページ数の表示 try { $stmt = $db->prepare("SELECT COUNT(*) FROM bbs"); //クエリの実行 $stmt->execute(); } catch (PDOException $e){ echo "エラー" . $e->getMessage(); } //コメントの件数を取得 $comments = $stmt->fetchColumn(); //ページ数を計算 $max_page = ceil($comments / $num); echo '<p>'; for ($i = 1; $i <= $max_page; $i++) { echo '<a href="bbs.php?page=' . $i .'">' . $i . '</a>&nbsp;'; } echo '</p>'; ?>
</body> </html>
php mysql html

試したこと

上記

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

data DATETIME NOT NULL,

bbsテーブルのカラム名に誤りがあります。正しくはdateではないでしょうか。

投稿2020/04/12 01:28

編集2020/04/12 01:59
Lulucom

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitosa

2020/04/12 15:23

ご回答いただきありがとうございました。 無事解決しました。ありがとうございます。
guest

0

prepareのところのsqlでselectと*の間にスペースいれてみて下さい

投稿2020/04/11 16:55

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitosa

2020/04/11 17:06

ご回答いただきありがとうございます。 selectと*の間にスペースいれて動作を確認したところ、  変わらずにエラーのままでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問