お世話になっております。
今回の疑問は、
build-essentialは必要なのか
です。
dockerにおけるrailsの環境構築でよく下記のdockerfileのようなものを見かけますが、build-essentialを消しても問題なく動作します。
build-essentialはどういったときに必要なのでしょうか。(検索しても曖昧にしか書かれておらず、把握できませんでした)
それとも、これをinstallすることでdocker image build時の時間が短縮できるなどの利点があるのでしょうか。
以上2点、よろしくお願い致します。
dockerfile
FROM ruby:2.5 RUN apt-get update -qq && apt-get install -y build-essential nodejs RUN mkdir /myapp WORKDIR /myapp COPY Gemfile /myapp/Gemfile COPY Gemfile.lock /myapp/Gemfile.lock RUN bundle install ADD . /myapp
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/18 08:48