質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3315閲覧

PHP構文エラー Parse error: syntax error, unexpected 'for' (T_FOR) の原因と解決方法

super-sub

総合スコア30

for

for文は、様々なプログラミング言語で使われている制御構造です。for文に定義している条件から外れるまで、for文内の命令文を繰り返し実行します。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 08:09

前提

PHPMailer を用いてSMTP経由でGmail宛にメールを送信する機能を作っており、メールの本文を整えようとしている中で、以下の様に構文エラーが出てしまいました。

PHP

1$body = ""; //メール本文 2$body .= <<<EOM 3注文内容 \n 4EOM; 5$body .= for($i=0;$i<count($dish_names);$i++) { 6 return if($array[2][$i] != 0) { 7 for($j=0;$j<count($array);$j++) { 8 echo h($array[$j][$i]); 9 } . "\n"; 10 } 11} 12 13 14 15$mail->Body = $body; 16

Parse error: syntax error, unexpected 'for' (T_FOR)

考えたこと

for文に構文エラーが出ていますが文法ミスではない思うので、考えられる原因としてはfor文で echo した結果を変数に代入している部分にミスが起きているのではないかと考えています。
echo の結果を変数に代入してもだめなら戻り値で代入しようとしてもダメでした。

質問

今回の様に複数の結果をメール本文に表示したい場合にはどのように解決したらよいのでしょうか。
効率よい解決法が思い浮かぶ方がいましたら、是非教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

$body .= for($i=0;$i<count($dish_names);$i++)

の箇所ですね。

for($i=0;$i<count($dish_names);$i++)
の中で、別の変数に文字列(改行付き?)を追加して、その後に$bodyへ代入したらやりたいことが実現できるのではないでしょうか?

投稿2020/04/10 08:18

sugawata

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super-sub

2020/04/10 08:29

ご回答ありがとうございます。 変数には文字列を代入しなければならないんですね...。 何とか文字列に変換することを第一に考えるべきですね! 勉強になりました。ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

for文に構文エラーが出ていますが文法ミスではない思う

文法ミスです。
正しい書き方を示したくても、でたらめなコードでは仕様を類推することも難しく。
保証はしないけど、こういう意図?

php

1$body = ""; //メール本文 2$body .= <<<EOM 3注文内容 \n 4EOM; 5 6$result = []; 7for ($i=0; $i<count($dish_names); $i++) { 8 if ($array[2][$i] != 0) { 9 for ($j=0; $j<count($array); $j++) { 10 $result[] = $array[$j][$i]; // html出力用でなければ、h関数不要。 11 }; 12 } 13} 14$body .= implode("\n", $result); 15 16$mail->Body = $body;

投稿2020/04/10 08:13

編集2020/04/10 08:19
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super-sub

2020/04/10 08:26

ご回答ありがとうございます。 なるほど、implode関数で配列を文字列に変換することができるんですね...。 勉強になります。。。 ありがとうございます!
guest

0

for文に構文エラーが出ていますが文法ミスではない思うので

いえ、ここは文法的に成立しません。forなので、の途中には書けません。

投稿2020/04/10 08:12

編集2020/04/10 08:13
maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

super-sub

2020/04/10 08:23

ご回答ありがとうございます。 なるほど!「文」と「式」の違いを把握していませんでした...。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問