初心者です。Gitについて質問いたします。
- 現在、masterにいます。
- git checkout -b aaをしました。(aaブランチを作成して、aaランチにcheckoutしました。)
- aaブランチでファイルを修正した後、git commit -amしました。
- git checkout masterして、git merge aaをして、aaブランチをmasterにマージしました。
その後、masterブランチにいてる状態で、git commit -amをしないといけないのでしょうか?もししなかった場合、考えられるトラブルは何が考えられるものでしょうか。
アドバイスの程よろしくお願いします。
>その後、masterブランチにいてる状態で、git commit -amをしないといけないのでしょうか?
何のためにそれをしているのでしょうか?
それとも何か理由があるわけではなく、どこかにそう書いてあったとか、誰かにそうするように言われたのでしょうか?
マージ成功後、何も変更してないなら commit は必要ないはずです。
ご回答頂き、ありがとうございます。
masterブランチで、git commit -amをしないといけないのかなと思った理由は、aaブランチからmergeした内容を、gitに登録しないと、本登録した事にならないのかなと思ったためです。git commit -amをしないで、masterブランチにいてる状態で、ファイルを変更したら、aaブランチからmergeした内容が、破棄される事態が発生する?と危惧したからでございます。
aa ブランチの内容を master にマージするというのは、あなたの言葉を使うと aa ブランチの内容を master に本登録することです。なので、あらためて commit する必要はありません。
git において「仮登録」というものがあるとしたら、git add して git commit してない状態のことでしょうか。git merge でコンフリクトが発生したり、git merge --no-commit した場合にはそのような状態になるので、そこからさらに調整を加えた上で git commit (つまり本登録) することもできますね。
そうでございましたか。ご回答ありがとうございます。
というか、git add と git commit を説明するのに、「仮登録」「本登録」という言葉は、割といい気がしてきました。git の習得において大事なのは細かいコマンドの使い方よりも、git が何をしてるのかを理解するためのメンタルモデルを獲得することなので。
よきアドバイスです。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー