質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

jade

Jade(ジェイド)は、Hamlに影響を受けて開発されたJST(JavaScript Templates)のひとつです。Node.jsで動かすことができます。

Q&A

2回答

2701閲覧

「多重起動ロック」どうやって解除したらいいでしょう?

TRD

総合スコア4

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

jade

Jade(ジェイド)は、Hamlに影響を受けて開発されたJST(JavaScript Templates)のひとつです。Node.jsで動かすことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 05:07

前提・実現したいこと

検査用オシロスコープを3台使って、USB接続+HUBで1台のPCに接続しています。
オシロスコープの画面の画像保存用サンプルプログラムを使って、3台のオシリスコープの画面の波形画像
をPCに保存したいと思っています。
しかし、サンプルプログラムはCOMポートを都度切替えて波形画面を保存しなければなりませんので、
3台のオシロスコープを切り替えて波形画像を保存しなければなりません。
多重起動(3つまで起動できる)様にしたいので、メーカーに問い合わせたところ
サンプルプログラムのソースコードを送付してくれました。
Windowsのリソース不足を軽減するための配慮であることは承知していますが、Windowsの動きが悪くなったら
PC再起動と割り切って作業できる状況です。

Program.csというファイルが「多重起動ロック」の様ですが、解除することができません。
お手数お掛けしますが解除方法をご教授いただける皆様、ご検討の程をよろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Windows.Forms;

namespace GT_Wave
{
static class Program
{
/// <summary>
/// アプリケーションのメイン エントリ ポイントです。
/// </summary>
[STAThread]
static void Main()
{

//二重起動をチェックする if (System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName( System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().ProcessName).Length > 1) { //すでに起動していると判断して終了 MessageBox.Show("多重起動はできません。"); return; } Application.EnableVisualStyles(); Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(False); Application.Run(new Form_Wave()); } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/04/10 05:11

なにが問題なんでしょうか。 そして、それをどうしたいという話なんでしょう
TRD

2020/04/10 05:32

分かりにくくなって申し訳ありません。 多重起動ロックがかかっているソフトウエアを多重ロック無しにしたいです。
SHOMI

2020/04/10 05:40

タグが関係のない物になっています。正しい物に変更してください。
guest

回答2

0

単純にそうしないようにする、なら、

if (System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName(

System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().ProcessName).Length > 1)
{
//すでに起動していると判断して終了
MessageBox.Show("多重起動はできません。");
return;
}

のコードを全部コメントアウトしたらいいです。
が、多重起動するようにしたところで、そのプログラムが多重起動可能であるとは限らないので他のトラブルが出るかもしれませんが。

投稿2020/04/10 05:36

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TRD

2020/04/10 06:11

上記のコメントアウトを行いまして、アンインストールしてjから再インストールしました。 それでも「多重起動はできません。」という表示が出てきてしまいます。 たいへん恐縮なのですが、 以下のURLに圧縮ファイルがありますのでダウンロードしてみていただけませんでしょうか。 https://www.texio.co.jp/ftp/download/GDS_DCS_MDO_Pict1.43.zip お手数お掛けして申し訳ありませんが、ご教授いただけましたらありがたく存じます。
y_waiwai

2020/04/10 08:02

コメントアウトして、コンパイルを行って実行ファイルを生成しなければなりませんが、そうしてるでしょうか。
guest

0

if (System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName( System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess().ProcessName).Length > 1)

3に変えればよいのでは?
GetProcessesByName

投稿2020/04/10 05:32

SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問