質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1755閲覧

document.createElementで作成したbuttonにspinnerを付ける

kzkszk

総合スコア6

DOM

DOMは、Document Object Modelの略で、HTML文書やXML文書をアプリケーションから利用するためのAPIです。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/10 02:40

JavaScriptのdocument.createElement('BUTTON')で作ったボタンを押すと、spinnerが回るということを実現したいです。もともとのJavaScriptのコードは以下です。

JavaScript

1var upload = document.createElement('BUTTON'); 2upload.href="#"; 3upload.innerHTML = "録音をアップロード"; 4upload.style.fontFamily = "'M PLUS Rounded 1c', sans-serif"; 5upload.className = "btn btn-primary btn-lg"; 6 7upload.addEventListener("click", function(event){ 8 var xhr=new XMLHttpRequest(); 9 xhr.onreadystatechange = function() { 10 if (xhr.readyState == XMLHttpRequest.DONE) { 11 document.write(xhr.responseText); 12 } 13 } 14 var fd=new FormData(); 15 fd.append("audio_data",blob, filename); 16 xhr.open("POST","/",true); 17 xhr.send(fd); 18})

このコードに何かを付け加えて、spinnerが回るようにします。
ネットを検索したところ、spin.js(http://spin.js.org/)がよさそうだということが分かりました。
以下のようなコードを自分のコードに埋め込むことまではわかったのですが、どのようにすればよいかの検討がつかないのです。方向性だけでも何かアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

JavaScript

1import {Spinner} from 'spin.js'; 2 3var opts = { 4 lines: 13, // The number of lines to draw 5 length: 38, // The length of each line 6 width: 17, // The line thickness 7 radius: 45, // The radius of the inner circle 8 scale: 1, // Scales overall size of the spinner 9 corners: 1, // Corner roundness (0..1) 10 color: '#ffffff', // CSS color or array of colors 11 fadeColor: 'transparent', // CSS color or array of colors 12 speed: 1, // Rounds per second 13 rotate: 0, // The rotation offset 14 animation: 'spinner-line-fade-quick', // The CSS animation name for the lines 15 direction: 1, // 1: clockwise, -1: counterclockwise 16 zIndex: 2e9, // The z-index (defaults to 2000000000) 17 className: 'spinner', // The CSS class to assign to the spinner 18 top: '50%', // Top position relative to parent 19 left: '50%', // Left position relative to parent 20 shadow: '0 0 1px transparent', // Box-shadow for the lines 21 position: 'absolute' // Element positioning 22}; 23 24var target = document.getElementById('foo'); 25var spinner = new Spinner(opts).spin(target);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/04/10 04:30

Node.js を使っているのですか?
kzkszk

2020/04/10 05:07

言葉足らずで申し訳ありません。 Google Cloud Platform AppEngine Python上でデプロイしております。 ウェブフレームワークはFlaskをつかっております。
Lhankor_Mhy

2020/04/10 05:24

ということは、このスクリプトはブラウザ上で動作しているんですよね? webpack などは使っていないのですよね?
kzkszk

2020/04/10 06:00

はい、そうです。ブラウザ上です。 webpackは使っていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

公式のページにある通り、script要素を使ってみてはいかがでしょうか?

However, in modern browsers it is also possible to directly load the module via a script tag:

<script type="module" src="node_modules/spin.js/spin.js"></script>
spin.js

投稿2020/04/10 06:10

Lhankor_Mhy

総合スコア35865

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kzkszk

2020/04/10 07:19

ご回答ありがとうございます。`<script type="module" src="node_modules/spin.js/spin.js"></script>`をapp.js(自分のJavaScriptのファイル)に入れればspin.jsを使えるようになるということですよね。質問で書いたようにapp.jsでは、`var upload = document.createElement('BUTTON');`でボタンを作って、`upload.addEventListener("click", function(event){var xhr=new XMLHttpRequest();`でボタンを押したらファイルをサーバにアップロードします。このボタンを押したときに、spinnerを回したいのですが、何かヒントがありましたら、教えてください。お願いいたします。
Lhankor_Mhy

2020/04/10 08:29

ググってみたところ、CDNがあるようでした。 バージョンはだいぶ古いですが、こちらでやってみるのもいいのかもしれません。 https://cdnjs.com/libraries/spin.js/
Lhankor_Mhy

2020/04/10 08:45

ソースコードダウンロードして試してみましたが、 export { Spinner }; をコメントアウトすれば、モジュールではない形で使えそうでした。(ただし、名前空間は使用されます) 簡単に動作確認済みですので、お試しになってはいかがですか?
kzkszk

2020/04/13 05:38

ご連絡が遅れて申し訳ありません。アドバイスをありがとうございます。自分が全然分かっていないということが分かりました。試してみます。ベストアンサーにするのちょっとお待ちください。
kzkszk

2020/04/16 05:34

spin.jsをダウンロードしてhtmlと合わせて使うところまではネットの情報で何とかなりました。しかし、 XMLHttpRequestにどのように書いていくのかはわからずじまいでした。無念です。ご協力ありがとうございました。 function loadXMLDoc() { var xhttp = new XMLHttpRequest(); xhttp.onreadystatechange = function() { if (this.readyState == 4 && this.status == 200) { var res = this.responseText; setTimeout(function(){ document.getElementById("demo").innerHTML = res; }, 2000); } else { document.getElementById("demo").innerHTML = 'Loading...'; } };
Lhankor_Mhy

2020/04/17 01:50

sendのタイミングでspinnerを回せばいいかと思いますよ。
kzkszk

2020/05/12 01:25

返信が遅れてしまいすみません。ご回答ありがとうございます。以下のことを推測しています。①<script type="module" src="node_modules/spin.js/spin.js"></script>はhtmlファイルに書く。 ②var fd=new FormData(); fd.append("audio_data",blob, filename); xhr.open("POST","/",true); xhr.send(fd); この後ろに var spinner = new Spinner().spin(); target.appendChild(spinner.el); と書く。 ただし、spinner.elをhtmlファイルの中に書かないといけないんですよね? 以上をやってみます。
Lhankor_Mhy

2020/05/12 01:51

2点ほど、ご助言をさせていただきます。 ・XMLHttpRequestよりも、こちらを使った方が楽です→https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Fetch_API ・まずは、ミニマムなものを試作してみてはいかがでしょうか。たとえば、読み込み開始時に画像を表示して、読み込みが終わったら画像を消す、というコードを書けなければ、spin.jsを組み込むこともできないのではないかと思います。
kzkszk

2020/05/13 00:55

アドバイスありがとうございます。fetchAPIを使って、ミニマムなものから挑戦します。何をやらなきゃいけないかがわかって助かります。ありがとうございます。
kzkszk

2020/05/13 02:51

fetchAPIを使って日本の休日をコンソールに表示します。ミニマムから始めます。これが動くことは確認しました。 <!DOCTYPE html> <html> <body> <button id="fetchbutton">fetch button</button> <script> var fetchButton = document.getElementById("fetchbutton"); fetchButton.addEventListener("click", function(){ fetch("https://holidays-jp.github.io/api/v1/date.json") .then(response =>{ console.log(response); }); }); </script> </body> </html>
kzkszk

2020/05/13 02:54

次にボタンを押すと画像が出現するhtmlファイルを作りました。これも動きます。 ``` <!DOCTYPE HTML> <html> <body id = "body"> <button id="clickhere">click here</button> <script> var clickHere = document.getElementById("clickhere"); clickHere.addEventListener("click", function(){ var img = document.createElement('img'); img.src = 'https://media.geeksforgeeks.org/wp-content/uploads/20190529122828/bs21.png'; document.getElementById('body').appendChild(img); }); </script> </body> </html> ```
kzkszk

2020/05/13 02:57

上記の二つをいかに組み合わせるかで困っています。fetchAPI spinner と検索してみたのですが、ヒットしたウェブサイトは複雑すぎてどうすることもできませんでした。検索キーワードだけでも手がかりいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
kzkszk

2020/05/13 05:01

アドバイスありがとうございます。以下のコードで、読み込み開始時に画像を表示して、読み込みが終わったら画像を消すことができるようになりました。次はスピナーに挑戦します。 <!DOCTYPE html> <html> <body id = "body"> <button id="fetchbutton">fetch button</button> <script> var fetchButton = document.getElementById("fetchbutton"); fetchButton.addEventListener("click", function(){ var img = document.createElement('img'); img.id = "image"; img.src = 'https://media.geeksforgeeks.org/wp-content/uploads/20190529122828/bs21.png'; document.getElementById('body').appendChild(img); fetch("https://holidays-jp.github.io/api/v1/date.json") .then(response =>{ console.log(response); var element = document.getElementById("image"); element.parentNode.removeChild(element); }); }); </script> </body> </html>
kzkszk

2020/05/13 07:26

的確なアドバイスをくださったおかげで、ここまでたどり着きました。ありがとうございます。JavaScriptってうまくできているなーとしみじみ思います。次はスピナーに挑戦します。
kzkszk

2020/05/14 01:01

画像のかわりにスピナーを回すことができるようになりました。次は自分のプロジェクトでスピナーを回します。たくさん助言をくださって本当にありがとうございました。 <!DOCTYPE html> <html> <body id = "body"> <button id="fetchbutton">fetch button</button> <div id='spin-area'></div> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/spin.js/2.3.2/spin.js"></script> <script> var fetchButton = document.getElementById("fetchbutton"); fetchButton.addEventListener("click", function(){ var spinner = new Spinner().spin(); target = document.getElementById('spin-area'); target.appendChild(spinner.el); fetch("https://holidays-jp.github.io/api/v1/date.json") .then(response =>{ var element = document.getElementById("spin-area"); element.parentNode.removeChild(element); console.log(response); }); }); </script> </body> </html>
Lhankor_Mhy

2020/05/14 01:50

ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問