前提
ブラウザ上では javascript ファイルが大きいほどサイトの表示が遅くなりますが、
スマホアプリではコードサイズが大きいほどアプリ起動が遅くなると聞いたことはありません。
質問
nativescript はスマホ上で javascript エンジンを使ってうごくとのことですが、バンドル後の javscript ファイル(実際に使用していないコード・ライブラリなどを含む)が大きい場合起動が遅くなる、動作が遅くなるといったことはおきえますでしょうか?
※とくにnativescriptについて知りたいです
調べたこと
どういうことを理解できれば上記質問の答えがわかるかがわかりませんでした。
調べてわかった知識を書きます
(前提となる知識が少なすぎるため脱線してる話の可能性があります.すみません)
ブラウザでの読み込みはなぜ遅いか
- ブラウザでタグを上から順に読み込んでいく際、javascript をすべて読むので遅い
- → 予想ですが、実際に使用していないコードがあっても読み込むまでそれが使用されているかわからないので全ての js を読み込むのだと思いました。
スマホアプリでファイルのサイズは関係あるか
- java 系の言語では ClassLoader という仕組みがあり, 必要になった時にクラスがロードされる
- → 予想ですが、必要なコードしか読まないのでコードのサイズは関係ないのだと思いました。
nativescript はアプリ起動時全ての js ファイルを読みこむか
- javascript はインタープリター型の言語なので読み込んだコードを逐次解釈して実行する
- → 予想ですが、あらかじめ全てのコードを読む必要がないのでブラウザのようには遅くならない?
あなたの回答
tips
プレビュー