質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1646閲覧

特定のメディアクエリが効かない

rubyprogram

総合スコア11

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/09 15:01

編集2020/04/09 16:13

前提・実現したいこと

LPをレスポンシブ対応で作成しております。
数か所でレスポンシブが効かない部分が発生しており原因の特定がわからず困っております。

発生している問題・エラーメッセージ

CSS内でメディアクエリを使用しソースコードを書いた場合に、GoogleChromeの検証ツールで確認すると反映されておらず該当のソースコードに斜線が入っている状態です。

該当のソースコード

----------------HTML---------------------------------------------------------------------------

<header class="header"> <div class="header-wrapper"> <img src='assets/lookme.png' class="lookme"> <div class="tel"> <p class="tel-title">お問い合わせはこちら</p> <p class="tel-number"><img src="assets/tel.png" align="bottom" class="tel-image"><a href="tel:0522117921" style="color: #ff367f;">052-211-7921</a></p> </div> </div> </header>

--------------CSS------------------------------------------------------------------------------

*{ box-sizing: border-box; width: 100%; margin: 0%; padding: 0%; } html{ width: 100%; height: auto; } body{ width: 100%; overflow: scroll; word-wrap: break-word; } header{ width: 100%; height: 959px; background-image: url("top.png"); background-repeat: no-repeat; background-size: cover; .header-wrapper{ display: flex; justify-content: space-between; padding: 3%; } img.lookme{ width: 50%; max-width: 100%; height: 50%; } div.tel{ width: 30%; background-color: #dcdcdc; padding: 0.5% 2%; font-family: 'MS Pゴシック','MS PGothic',sans-serif; } img.tel-image{ width: 7%; max-width: 100%; height: 7%; } @media screen and (max-width: 768px){ img.tel-image{ width: 10%; max-width: 100%; height: 10%; } } p.tel-title{ text-align: center; font-size: 140%; } @media screen and (max-width: 768px){ p.tel-title{font-size: 100%;} } @media screen and (max-width: 767px){ div.tel{width: 45%;} p.tel-title{font-size: 2.5vw;} p.tel-number{font-size: 2.2vw;} } p.tel-number a{ font-size: 200%; text-decoration: none; margin-left: 10px; } @media screen and (max-width: 1024px){ p.tel-number a{font-size: 140%;} } @media screen and (max-width: 896px){ p.tel-number a{font-size: 150%;} } @media screen and (max-width: 768px){ p.tel-number a{font-size: 140%;} } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

他のメディアクエリの記載は問題なく反映されており、セレクタ詳細度の問題だと思うのですが自身では解決できておらずアドレス頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/04/09 15:03

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
rubyprogram

2020/04/09 16:14

kei344さん 見づらくて申し訳ございません。コードブロックを入れさせて頂きましたのでご確認のほど宜しくお願い致します。
kei344

2020/04/09 16:16

コードがCSSではなくSCSSなどSassではありませんか?
rubyprogram

2020/04/09 16:48

kei344さん、仰る通りSCSSになります。SCSSだとメディアクエリの記載方法が変わってくるのでしょうか?
kei344

2020/04/09 16:57

特に詳しくないですが、そもそもの記法自体が違うので記載方法も変わるかもしれません。質問タグに「Sass」を追加することをお勧めします。また、コードブロックの開始部分を「```HTML」「```SCSS」にすると言語にあわせたコードハイライトも利用出来ます。
rubyprogram

2020/04/09 16:58

kei344さん、ありがとうございます。
maisumakun

2020/04/09 19:15

効いていない「数ヶ所」とは、具体的にどこのことでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 23:48

なんとなくだが、作成結果のメディアクエリーが優先度低(順序)で作成されてるなな。
guest

回答1

0

ベストアンサー

どの箇所かわからないので、まずはぼんやりとした回答になります。

  • メディアクエリの設定の問題なのか
  • メディアクエリの問題と思い込んでいる、通常のCSSの問題なのか

を切り分ける必要が、まずはあります。

以下のように、すべての箇所、
もしくはメディアクエリが効いていない (とrubyprogramさんが思っている) 箇所について
背景色を指定するなど、見た目としてわかりやすい指定をしてみてください。

案外、メディアクエリは実は問題はないものの、別の問題で
メディアクエリが効いていないような挙動をしている場合もあります。

CSS

1p.tel-number a { 2 font-size: 200%; 3 text-decoration: none; 4 margin-left: 10px; 5 6 background: #f00; /* 確認のため追加 */ 7} 8@media screen and (max-width: 1024px){ 9 p.tel-number a{font-size: 140%;} 10 11 background: #ff0; /* 確認のため追加 */ 12} 13@media screen and (max-width: 896px){ 14 p.tel-number a{font-size: 150%;} 15 16 background: #0f0; /* 確認のため追加 */ 17} 18@media screen and (max-width: 768px){ 19 p.tel-number a{font-size: 140%;} 20 21 background: #0ff; /* 確認のため追加 */ 22}

↑具体的に何がうまくいっていないのかがよくわからないので、いまのところこのような回答になってしまいます。

例えば以下のように質問に追記すると、より精度の高い回答を得られると思います。

  • 現状の画面キャプチャを貼り、こうなってほしいけどできない
  • 「p.tel-numbar a」の「font-size」が画面幅〇〇〜〇〇の間で

こうなってほしいけど、現状こういう状態

投稿2020/04/09 22:52

編集2020/04/09 22:55
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問