質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5193閲覧

VisualStudioCodeのPHP Debugの文字化けについて

temple_093

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

1クリップ

投稿2020/04/09 03:27

編集2020/04/09 06:09

拡張機能のPHP-debugを導入してデバッグしたところ、変数名に
日本語を使っている変数が、サブウィンドウにて文字化けしてしまいます。
エディタはUTF-8で開いています。
以下の通り試しましたが全てうまくいきません。
どなたか、ご教授お願いします。

・files.encoding の
「ユーザー」「ワークスペース」にてutf-8に変更
・launch.jsonに
"args":["-fexec-charset=utf-8"]を追加

googleで検索してもコンソールや、エディタの文字化けについてはヒット
しましたが変数名が日本語になる文字化けはヒットしませんでした。
ちなみにOracleのwarningの日本語も文字化けしています。

イメージ説明

pipa2005👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 05:15

php.iniでのエンコーディング周りはどうなっていますか? default_charset と、 mbstring.language と、mbstring.internal_encoding と。
temple_093

2020/04/09 05:46

default_charset=UTF-8 mbstring.language = Japanese mbstring.internal_encoding = UTF-8 上記となります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 05:46

それは、<?php phpinfo(); での表示と一致しますか?
temple_093

2020/04/09 05:49

はい。今確かめたところ全て一致していました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/09 06:04

サブウィンドウってのは、VSCodeのどこのことですか? VSCodeのスクショで都合悪いところを塗りつぶしてでも、文字化けしている状態を示してほしいです。
temple_093

2020/04/09 06:12 編集

恐れいります。キャプチャ画像を追加しました。 変数とは配列の中身となります。 紫色の部分がKEY、オレンジがVALUEです。 例:$trans = array(       ’0_00:日本語名01’ => ’nihongomei01’, ’0_01:日本語名02’ => ’nihongomei02’, ); のような感じの配列となっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP Debugのエンコード(iconv)をiso-8859-1からutf-8に変更すれば解消するようです。
※試したところ文字化けせずに変数名が表示されました。

ただ作者は推奨していません。

https://github.com/felixfbecker/vscode-php-debug/issues/259#issuecomment-515909345

投稿2020/04/21 02:06

pipa2005

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問