拡張機能のPHP-debugを導入してデバッグしたところ、変数名に
日本語を使っている変数が、サブウィンドウにて文字化けしてしまいます。
エディタはUTF-8で開いています。
以下の通り試しましたが全てうまくいきません。
どなたか、ご教授お願いします。
・files.encoding の
「ユーザー」「ワークスペース」にてutf-8に変更
・launch.jsonに
"args":["-fexec-charset=utf-8"]を追加
googleで検索してもコンソールや、エディタの文字化けについてはヒット
しましたが変数名が日本語になる文字化けはヒットしませんでした。
ちなみにOracleのwarningの日本語も文字化けしています。
php.iniでのエンコーディング周りはどうなっていますか? default_charset と、 mbstring.language と、mbstring.internal_encoding と。
default_charset=UTF-8
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
上記となります。
それは、<?php phpinfo(); での表示と一致しますか?
はい。今確かめたところ全て一致していました。
サブウィンドウってのは、VSCodeのどこのことですか? VSCodeのスクショで都合悪いところを塗りつぶしてでも、文字化けしている状態を示してほしいです。
恐れいります。キャプチャ画像を追加しました。
変数とは配列の中身となります。
紫色の部分がKEY、オレンジがVALUEです。
例:$trans = array(
’0_00:日本語名01’ => ’nihongomei01’,
’0_01:日本語名02’ => ’nihongomei02’,
);
のような感じの配列となっています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー