Google OptimizeのABテストを実施していますが、Wordpressの動的生成ページコンテンツに対して
当該ツールを使用することは難しいでしょうか。
例えば、、、
- 投稿ページで作成した記事詳細でバナーのABテストを実施したい
補足修正
説明不足すみません。。
サイトの作りが複雑のため、コードが貼れないのでテキストベースで補足修正しました。。
できてること
Optimize の設定自体はWordpress自体にタグマネを組み込んでいるため、
WordpressとOptimizeの連携はできている状態です。
https://ferret-plus.com/curriculums/10561
↑のサイトを参考に、OptimizeのABテスト機能を利用してテストを実施してます。
例えば、Wordpressの投稿ページを使用して新着情報ページを作成したとした場合、OptimizeでHTMLを編集すると、1ページに対して編集することになりますが、テストするページのURLのルール条件を指定すれば、複数ページを対象としてテストを実施することができます。
テストするページのURL例:news/1111
→ルールでURLの条件を「newsディレクトリ配下のコンテンツすべて」で指定
※本来ルールは正規表現等で指定します。
ABテストで実現したいこと
A:Wordpress側:設定している新着情報詳細ページには、「おすすめの記事」がランダムに4件掲載されている。
B:Optimize側:新着情報詳細ページに「その他の新着記事」を新着順に4件表示させる
上記のようなテストを実施したいとすれば、
- どのような設定をすれば実現可能か
- ルールに指定したURLの条件ページ全てに対して実現可能か
というのが今回の質問内容になります。
1.については、Wordpressの投稿ページのカテゴリに「新着情報」を作成し、
自動生成される新着情報一覧のHTMLをOptimizeのHTMLに設定すれば、見た目上では、
新着記事として見えますが、新着情報一覧は、毎日記事が更新され動的に変わるため、
Optimizeに一覧のHTML貼り付けただけでは、新着記事が更新されませんでした。
2.についても1と同じ条件で全ページへの更新は難しいのではないかと考えています。
Google OptimizeのABテストの設定では、対象ページが1ページ(URLで条件の絞り込みができますが)のため、
HTML自体を加工してしまうと、既存で公開されているデータとは別のページとみなされてしまう(気がします)。。
分かりづらい質問で大変恐縮です。。。
これまで実施したことのある方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけますと幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/09 08:50
2020/04/09 09:27