音楽アプリ ダウンロードの仕組みについて
僕は、iPhoneユーザーなので、その視点からの疑問を書きます。
僕が今回聞きたいのは特に LINE MUSIC のサブスクリプションにおけるダウンロードについてです。
iPhoneのデフォルトアプリの'ミュージック'というアプリでは、アルバム等をiTunes Storeで買うとiPhoneのローカル上に、購入した音楽のアプリがダウンロードされます。もちろんLocal上にダウンロードしたものは、オフラインでも聞くことができます。
LINE MUSICのサブスクリプション(毎月いくら)における、ダウンロードしたものはオフラインでも聴けます。しかし、サブスクリプションを解約すると聴けなくなります。ここで僕が疑問に思ったのは、
「サブスクリプションでのダウンロードがローカルダウンロードであるならば、解約した時に、ローカル上からファイルを消しているのか」
または、
「ダウンロードしたファイルディレクトリに対してkeyを作成しておき、解約したらkeyを削除するのか」
追加で
「サブスクリプションのダウンロードでは、ダウンロードしたファイルのディレクトリがアプリ外から参照できないようになっているか」
ということです。
この話はLINE MUSICに限らず他の音楽アプリでも同様なことだと思うので、LINE MUSIC に限らず回答をして頂けると幸いです。またファイルデータのキャッシュついても詳しい話をして頂けると嬉しいです。
あなたの回答
tips
プレビュー