質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
楽々WorkflowII

楽々WorkflowIIは、住友電工情報システム社が開発する電子承認・電子決裁システム。紙ベースの申請・承認業務を短期間で電子化することが可能です。企業内のワークフローを電子化し、業務を効率化を図れます。

Q&A

解決済

2回答

1318閲覧

事後処理が実行されずにエラーとなる

tfji113

総合スコア5

楽々WorkflowII

楽々WorkflowIIは、住友電工情報システム社が開発する電子承認・電子決裁システム。紙ベースの申請・承認業務を短期間で電子化することが可能です。企業内のワークフローを電子化し、業務を効率化を図れます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/08 02:04

前提・実現したいこと

文書発行時に外部DBに書き込みを行いたい。

発生している問題・エラーメッセージ

文書発行時の事後処理で外部DBの独自テーブルに文書情報を登録したいのですが、
実行時に「エラーが発生しました。」と画面にエラーメッセージが表示され、
エラーログに下記の内容が出力されています。

[09:17:11 lib21] undefined datasource: testdb

該当のソースコード

execute2の中身を記載します。

java

1 rkawApplication p_remote = new rkawApplication(x_ssp); 2 SeiValue p_value = (SeiValue)p_remote.getDocData(x_revid); 3 String p_userid = p_value.getValue("F0002"); 4 String p_kyudebi = p_value.getValue("F0004"); 5 String p_kyuderiyu = p_value.getValue("F0005"); 6 7 SeiValue p_sv = new SeiValue(x_ssp); 8 p_sv.addValue("kyudeid", x_revid); 9 p_sv.addValue("userid", p_userid); 10 p_sv.addValue("kyudebi", p_kyudebi); 11 p_sv.addValue("kyuderiyu", p_kyuderiyu); 12 p_sv.addValue("daikyuflg", "1"); 13 14 //テーブルにデータを登録 15 PmsTable p_table = x_ssp.getTable("kyude"); 16 p_table.setValue(p_sv); 17 p_table.insert();

試したこと

APサーバーから外部DBへの疎通確認や、直接SQLを発行して書き込めることは確認しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

楽々WF:7.5.2.0
外部DB:postgres 9.5.7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SeiDataSource.xmlの記載方法に誤りがありました。

投稿2020/04/13 04:01

tfji113

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

データソースの情報が正しいか確認してみてはどうでしょうか。
SeiDatasource.xmlにtestDBという名称で登録されているものがあるはずです。
その記述内容に誤りがあると思われます。

投稿2020/04/13 03:26

ttmkd6

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問