前提・実現したいこと
Python初心者です。
Python3で文および熟語に含まれる単語ごとの頭文字をとってつなぎ合わせるプログラムを作っています。
inputを用いて入力するため、単語の数が異なる文でもうまく出力させることができるようにしたいと考え、スライスや変数を用いて出力するのではないかと考えましたがサイトや参考書を読んでみても該当する問題がなく進めない状況になっています。
どうかお教えして頂ければと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
car //出力することは可能だが入力が3単語未満になった場合にエラーが起きてしまう(例:Don't worry と入力しても Runtime error になってしまう、など)
該当のソースコード
python3
1//空欄を取り除き、リスト化する 2N = input().split() 3 4//スライスを行って頭文字を取り出し、つなぎ合わせる 5print(N[0][0]+N[1][0]+N[2][0]) 6 7//"call and response" と入力
試したこと
a,b,c = input().split()
print(a[0]+b[0]+c[0])
のようなコードも試してみたのですが、このコードの場合でも3単語以未満の言葉が入力されてしまった場合に出力することができませんでした。
単語の数によって出力する言葉の長さが変わるため、range関数やfor関数、len関数を用いるのではないかとも考えましたが検索をかけてみても該当する問題がないため、コードを作成することができませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/08 16:36