Javaで開発をしていて、気になったことがありました。
すべてのJavaファイルにおいて、共通のクラスを継承させたいと考えました。
例えば、定数などが入っているクラスCommon.javaを一番上におけば、いちいち宣言しなくても取り出せるなどの用途があるかもしれません。
Common.javaの中にたとえば、
Java
1protected String N = "\r\n";
があれば、すべてのJavaファイルにおいて
Java
1String abc = "abc" + N; 2abc += "def"; 3System.out.println(abc); 4//abc 5//def
などのようにコードを簡素化できるかもしれません。
そこで、クラスの場合は
Java
1public class Class01 extends Common {
というふうに書けば、Commonを利用できます。しかし、サーブレットの場合はすでに
Java
1public class OutputList extends HttpServlet {
というふうにHttpServletを継承しています。ですので、Commonの継承はできません。こういう場合、どのようにしてすべてのクラスにおいてCommonを継承させるのがコンパクトなやり方でしょうか?
知恵を拝借できれば幸いです。よろしくおねがいします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/04/07 05:35