現在PHPとMySQLを学んでいるものです。学習する中で調べても分からない問題が発生致しましたので、質問させていただきます。
僕は、phpとMySQLを接続する際にユーザのパスワードを新たに加えなければならないので、phpMyAdminのrootユーザのパスワードを"takamori"に変更しました。すると、以下のようなエラーが出てきて、phpMyAdminを使用できなくなってしまいました。
```
MySQL のメッセージ: ドキュメント
接続できません。設定が無効です。
mysqli::real_connect(): (HY000/1045): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
MySQL サーバに接続しようとしましたが拒否されました。config.inc.php のホスト、ユーザ名、パスワードが MySQL サーバの管理者から与えられた情報と一致するか確認してください。
そこでググってみると、confic.inc.phpの中身にも、変更したパスワードを入力しないといけないことがわかったので、変更しました。
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
↓ ```ここに言語を入力 $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'takamori';
問題はここなんですけど、、、saveしようとしたら、
Unable to save file: Permission denied '/Users/mori/.bitnami/stackman/machines/xampp/volumes/root/phpmyadmin/config.inc.php'
というエラーが出てきて、しまって解決できずにいます。
権限を与えないといけないらしいんですが、どこに何をどのようにすればいいのか分からないので、教えていただきたいです。
回答お願いします!