質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1331閲覧

PHP のerror_logコマンド、場合によってWindowsのイベントログに出力することはできますか?

saya24

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 07:07

標題の件をふと、思いました。

こちらの記事同様

なんでもかんでも、PHPのログファイルに記述されているのが、現在運用中のサイトなのですが、重要なものはWindowsのイベントログ側に吐けないのかな?と思いました。できる場合、どういう手続きを取れば良いのでしょうか。

ちなみに、PHPのログファイルじゃなくて、Apacheのログファイルに記述してしまう運用パターンもあるのでしょうか??

御教示を御願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

出来るのでは?

PHP: 実行時設定 - Manual

投稿2020/04/04 09:51

otn

総合スコア84796

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/04/04 11:50

otnさん、ご見解ありがとうございます。 今まで当該関数の利用時に使用していなかった$message_typeという二つ目の引数をつかえば 出来そうな気もしますねぇ、ご紹介の本家の記事を拝見した限り。 PHP.iniにerror_logの出力先を記述したままでも、この関数実行時に$message_typeにシスログを表す指定をした際は PHP.ini側の設定に逆らった出力をしてくれるということですかね?? 試してみます。
otn

2020/04/04 12:08

そんなことは書かれてないと思いますが、どの記述のことですか?
saya24

2020/04/04 13:07 編集

記事上の設定ディレクティブという単語が、PHP.iniを示しているとなると、【場合によって】使い分けることはできないのかな。
otn

2020/04/04 13:16

「設定ディレクティブ」というのは、php.iniの中の error_logの部分のことです。
saya24

2020/04/04 13:54

そうなんですね〜?! 関数の実行例を参考にすると なんとなく分かったような。 PHP.ini内のerror_log出力先にはsyslogと定義しておいて、 コード中 イベントログに出力したいerror_log関数の実行時には第二引数を0を与える。 それ以外のerror _log関数実行時では第二引数を3、第三引数には希望のファイルパスを与える方法で使い分けができるかも知れませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問