質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

505閲覧

Rails の環境構築がうまくいきません

Smith.A

総合スコア16

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/04 04:41

rubyの環境構築が終わり、railsをはじめたいので環境を構築しようとしていたところつまずきました。
ネットに書いてあった記事はほとんど読んだつもりですが解決しませんでした。
おそらくディレクトリの構造が悪いのではないかと思います。
どなたか教えてくださいませんか。
今の構造は

ruby

1Documents/ruby/rails_lessons/myapp

となっていてmyappは

ruby

1 2rails new myapp

で作りました。
そのあとにmyappディレクトリに移動して、サーバーを立ち上げようとしても文法エラーが出ます。
困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatsu

2020/04/04 04:46

原因の特定のため、エラーの内容やログも記載いただけると助言しやすいかもです!
Smith.A

2020/04/04 04:48

了解いたしました。 エラーの内容は Usage: rails new APP_PATH [options] Options: [--skip-namespace], [--no-skip-namespace] # Skip namespace (affects only isolated applications) -r, [--ruby=PATH] # Path to the Ruby binary of your choice # Default: C:/Ruby26-x64/bin/ruby.exe こんな感じです。これは略していますがもっと長いエラー文が出ています。
hatsu

2020/04/04 04:52

なるほど、Rails Newが途中で終了していた可能性があると思っています。 rails new myappの結果(ログ)って残っていらっしゃいますか? またはお手数ではありますが、改めてrails newしていただき、ログを貼っていただけると。 (例えば https://qiita.com/Leone/items/dc7f8ef2d5329d297e72 ことがあります)
Smith.A

2020/04/04 05:08

ありがとうございます。この記事をみて試してみます。 qiitaなどでも調べたつもりでしたがその記事は見ていなかったです。
hatsu

2020/04/04 05:29

この記事では、「GItがInstallされていない(またはPathが通ってない)ために 」rails newが失敗していることについて記事を書かれています。 まだ僕が持っている情報では、サーバーが立ち上がらない理由として「Rails Newが失敗しているがその原因が不明」 という推測までです。 まずはサーバーが立ち上がらない理由を探すため、 1. 先に推測であげた、Rails Newが失敗しているか 2. 失敗している場合、その原因は何か? 3. 1,2が不明な場合、Rails Newのログを記載 の順で進めると解決の助言を得やすいかもしれません。
Smith.A

2020/04/04 05:40

実行結果は下のようになります。 create create README.md create Rakefile create .ruby-version create config.ru create .gitignore create Gemfile run git init from "."
hatsu

2020/04/04 05:53

ここにはエラーぽいログがありませんね。 ログの最後の方からもう少し長いログを質問に記載していただく形でお願いいたします。(rails newにエラーがない可能性もあるかもですが)
Smith.A

2020/04/04 05:54

Usage: rails new APP_PATH [options] Options: [--skip-namespace], [--no-skip-namespace] # Skip namespace (affects only isolated applications) -r, [--ruby=PATH] # Path to the Ruby binary of your choice # Default: C:/Ruby26-x64/bin/ruby.exe -m, [--template=TEMPLATE] # Path to some application template (can be a filesystem path or URL) -d, [--database=DATABASE] # Preconfigure for selected database (options: mysql/postgresql/sqlite3/oracle/frontbase/ibm_db/sqlserver/jdbcmysql/jdbcsqlite3/jdbcpostgresql/jdbc) # Default: sqlite3 [--skip-gemfile], [--no-skip-gemfile] # Don't create a Gemfile -G, [--skip-git], [--no-skip-git] # Skip .gitignore file [--skip-keeps], [--no-skip-keeps] # Skip source control .keep files -M, [--skip-action-mailer], [--no-skip-action-mailer] # Skip Action Mailer files [--skip-action-mailbox], [--no-skip-action-mailbox] # Skip Action Mailbox gem [--skip-action-text], [--no-skip-action-text] # Skip Action Text gem -O, [--skip-active-record], [--no-skip-active-record] # Skip Active Record files [--skip-active-storage], [--no-skip-active-storage] # Skip Active Storage files -P, [--skip-puma], [--no-skip-puma] # Skip Puma related files -C, [--skip-action-cable], [--no-skip-action-cable] # Skip Action Cable files -S, [--skip-sprockets], [--no-skip-sprockets] # Skip Sprockets files [--skip-spring], [--no-skip-spring] # Don't install Spring application preloader [--skip-listen], [--no-skip-listen] # Don't generate configuration that depends on the listen gem -J, [--skip-javascript], [--no-skip-javascript] # Skip JavaScript files [--skip-turbolinks], [--no-skip-turbolinks] # Skip turbolinks gem -T, [--skip-test], [--no-skip-test] # Skip test files [--skip-system-test], [--no-skip-system-test] # Skip system test files [--skip-bootsnap], [--no-skip-bootsnap] # Skip bootsnap gem [--dev], [--no-dev] # Setup the application with Gemfile pointing to your Rails checkout [--edge], [--no-edge] # Setup the application with Gemfile pointing to Rails repository [--rc=RC] # Path to file containing extra configuration options for rails command [--no-rc], [--no-no-rc] # Skip loading of extra configuration options from .railsrc file [--api], [--no-api] # Preconfigure smaller stack for API only apps -B, [--skip-bundle], [--no-skip-bundle] # Don't run bundle install --webpacker, [--webpack=WEBPACK] # Preconfigure Webpack with a particular framework (options: react, vue, angular, elm, stimulus) [--skip-webpack-install], [--no-skip-webpack-install] # Don't run Webpack install Runtime options: -f, [--force] # Overwrite files that already exist -p, [--pretend], [--no-pretend] # Run but do not make any changes -q, [--quiet], [--no-quiet] # Suppress status output -s, [--skip], [--no-skip] # Skip files that already exist Rails options: -h, [--help], [--no-help] # Show this help message and quit -v, [--version], [--no-version] # Show Rails version number and quit Description: The 'rails new' command creates a new Rails application with a default directory structure and configuration at the path you specify. You can specify extra command-line arguments to be used every time 'rails new' runs in the .railsrc configuration file in your home directory. Note that the arguments specified in the .railsrc file don't affect the defaults values shown above in this help message. Example: rails new ~/Code/Ruby/weblog This generates a skeletal Rails installation in ~/Code/Ruby/weblog. こんな感じで大丈夫でしょうか。
hatsu

2020/04/04 05:57

ありがとうございます!こちらはrails sを実行した結果でしょうか? rails new 〇〇 のログもみたいです...!
okuramasafumi

2020/04/04 05:58

ログはそこで途切れていますか?
Smith.A

2020/04/04 06:03

そうです。rails s rails serverのどちらを実行してもこの結果になります。 rails newのログは identical README.md identical Rakefile identical .ruby-version identical config.ru identical .gitignore identical Gemfile run git init from "." こちらになります。
okuramasafumi

2020/04/04 06:08 編集

Gitはインストールされていますか? `git --version`で確認できます。
Smith.A

2020/04/04 06:10

Gitは C:\Program Files\Git\cmd というところにインストールしました。 いまrailsの環境を作っているディレクトリは C:\User\ユーザー名\Documents\ruby\rails_lessons という感じです
okuramasafumi

2020/04/04 06:12

`git --version`の結果はどうなるでしょうか。
Smith.A

2020/04/04 06:17

git version 2.26.0.windows.1 となりました。
okuramasafumi

2020/04/04 06:18

うーん、ではGitは正しくインストールされていますね…
Smith.A

2020/04/04 06:20

Gitをインストールする場所などは関係ないのでしょうか。
okuramasafumi

2020/04/04 06:27

`git`コマンドが動作しているならそこは大丈夫だと思います。 `rails new`の代わりに`bin/rails new`を実行するとどのような結果になるでしょうか。
Smith.A

2020/04/04 06:30

'bin' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 このようになったのですがこれは正しい挙動なのでしょうか。
hatsu

2020/04/04 09:43

・サーバを立ち上げようとした( bundle exec rails s)のときの pwd と ls 結果を教えていただけますか? ・また、bundler --version の結果をお聞きしたいです
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらくcdできていない(ディレクトリが移動できていない)のだと思われます(bin/railsは新規のRailsプロジェクトには必ず存在するはずなので)。

投稿2020/04/04 06:32

okuramasafumi

総合スコア117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問