下のように勤怠管理表のファイルを保存しているのですが、ファイルの名前を一括変換できる方法はあるのでしょうか。
4月1日分のフォルダに入っている1階分のファイルは、040101勤怠管理表.xlsx、2階分は040102勤怠管理表.xlsxと一括で変換したいです。
????4月勤怠管理表 └─????0401 ├─????1階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????2階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????3階 │ └─勤怠管理表.xlsx └─????0402 ├─????1階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????2階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????3階 │ └─勤怠管理表.xlsx └─????0403 ├─????1階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????2階 │ └─勤怠管理表.xlsx ├─????3階 │ └─勤怠管理表.xlsx
で、しつもんはなんでしょうか
プログラミングと関係ないのでは?
可能か不可能かだと大抵のことは「可能」です。
つまり調べたり試したりして解決できるものです。
自身で調べたり試したりしたことを記載してください
プログラムをご自身で作成すれば可能だと思います。
すみません。説明不足でした。
VBAを使って、連番で一括変換する方法は分かったのですが、フォルダの日付+フォルダの階をファイルの名前の先頭につける方法が知りたかったです。
VBAでフォルダ名の取得は出来ますか?
「VBAを使って、連番で一括変換する方法は分かった」のであれば、そのこととそのコードを質問に追記しましょう。
はい、フォルダ名を取得するところまでは調べて分かりました。
VBA組まれているのでしたらできているところまでで良いので提示してみてください。
フリーのツール使えば簡単にできそうだけど、自分で組む意味あるんだろうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー