質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

1回答

1352閲覧

「Googleしごと検索」に求人を表示させたいです。。

keitaro3

総合スコア7

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/04/03 03:23

前提・実現したいこと

「Googleしごと検索」に、以下の6ページを表示させたい。

#【表示させたい6つの記事】
①アイブロウリスト
https://ikemen.works/recruit/index01.html

②ヘッドスパニスト【正社員】
https://ikemen.works/recruit/index02.html

③ヘッドスパニスト【アルバイト/フリー】
https://ikemen.works/recruit/index02_2.html

④メイクアップアーティスト
https://ikemen.works/recruit/index03.html

⑤眉毛エクステの技術者
https://ikemen.works/recruit/index04.html

⑥スタイリスト
https://ikemen.works/recruit/index05.html

■「Googleしごと検索」※現在、3記事(③④⑤)のみ表示。
https://www.google.com/search?ei=pKWGXumnE4brwQOSu6rwBg&q=%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%A1%E3%83%B3%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%89%80&oq=%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BA%E7%9C%89%E6%AF%9B%E3%82%B5%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%80%80%E6%B1%82%E4%BA%BA&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzIECAAQHjoECAAQRzoCCAA6BAgAEAQ6BggAEAQQHlC1W1ita2D5bWgAcAJ4AIABdogB6QaSAQM5LjGYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6&sclient=psy-ab&uact=5&ibp=htl;jobs&sa=X&ved=2ahUKEwiiq6nvoMvoAhWU-2EKHevsC1IQiYsCKAF6BAgKEAU#fpstate=tldetail&htivrt=jobs&htidocid=g5pZivFdApxH_ynLAAAAAA%3D%3D

お忙しい中、誠に申し訳ございません。
「Googleしごと検索」の件、知見が浅く実装に手間取っております。

抜けている作業やミス、不足情報などもご指摘いただけると助かります。。
お力添えのほどよろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

【問題1】
①③⑥が「Googleしごと検索」に表示されない。

【問題2】
①⑥はGoogleインデックス登録もされない。
※サーチコンソールの「URL検査」にて5回ほど(日を置いて)チャレンジしているが、なぜかだめです。
(①〜⑥は同じhtmlのフォーマットを使用しています。)

該当のソースコード

①の構造化データを添付いたします。
※①〜⑥ともほぼ同じものを使用しています。


<script type="application/ld+json"> { "@context" : "http://schema.org", "@type" : "JobPosting", "title" : "アイブロウリスト", "hiringOrganization": { "@type": "Organization", "name": "イケメン製作所", "sameAs": "https://ikemen.works/", "logo": "https://ikemen.works/logo.png" }, "jobLocation": { "@type": "Place", "address": { "@type": "PostalAddress", "streetAddress": "銀座3丁目8-10 銀座朝日ビル4F", "addressLocality": "中央区", "addressRegion": "東京都", "postalCode": "1040061", "addressCountry": "JP" } }, "baseSalary" : { "@type" : "MonetaryAmount", "currency" : "JPY", "value": { "@type": "QuantitativeValue", "minValue": 260000, "maxValue": 400000, "unitText": "MONTH" } }, "employmentType" : "FULL_TIME", "description" : " </br> <h1>《 募集要項 》</h1> <p>CMでも話題のメンズメイク&メンズ眉毛サロン&メンズヘアサロン「イケメン製作所」がアイブロウリストを募集。</p> <br><br> <h2>【 職種 】</h2> <p>アイブロウリスト</p> <br><br> <h2>【 勤務先店舗名 】</h2> </br> イケメン製作所 銀座店</p> <br><br> <h2>【 応募条件 】</h2> <p>性別:不問</p> <p>年齢:不問</p> <p>資格:美容師免許を取得済みの方</p> <p>適応:</p> <ul> <li>・男性のヘアメイク、フェイスメイクに興味のある方/li> <li>・メイク技術のスキルアップを目指す方</li> <li>・歓迎:経験者歓迎(ですが、未経験者でももちろんOKです)</li> </ul> <br><br> <h2>【 雇用形態・給与 】</h2> <p>正社員</p> <p>給与:260,000円~400,000円</p> <br><br> <h2>【 勤務、福利厚生など 】</h2> <p>イケメン製作所 銀座店勤務</p> <ul> <li>※銀座駅(東京メトロ)A12出口から徒歩2分</li> <li>※東銀座駅(東京メトロ)A2出口から徒歩2分</li> <li>※銀座一丁目駅(東京メトロ)から徒歩5分</li> <li>※新橋駅(JR/都営地下鉄/東京メトロ/ゆりかもめ)から徒歩12分</li> </ul> <p>完全週休二日制(シフト制・応相談)</p> <p>技能試験による昇給:有</p> <p>慶弔休暇、有給休暇、交通費全額支給、バースデー休暇</p> <br><br> <h2>【 採用担当者より 】</h2> <p>職種として美容師免許が必須ではありますが、メイクやヘアメイクのスキルに関しては未経験でも、やる気とスキルアップへの向上心がある方であれば採用させて頂く方針です。全く新しい市場になりますが、一緒に切り開いていきましょう。 応募のご連絡については、ページ上部の「応募:イケメン製作所」ボタンからご応募頂くか、「株式会社オシアスター」の「採用担当:菅原」「03-3527-5690(平日AM9時~PM8時まで)」までお願い致します。</p> <br><br> ", "datePosted" : "2020-3-27" , "validThrough": "2020-10-1T00:00" } </script>

試したこと

■構造化データテストツール
①〜⑥は、構造化データテストツールにてチェック。
全ページに出ているエラーはなく、警告はpriceRange(=推奨)のみ
https://search.google.com/structured-data/testing-tool

■Indexing API
https://saiyo-kakaricho.com/wp/webma/gfj-published/
検証を早めるために、上記を試みましたが、
権限がなく対応不能。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

7日ほど前からWEBサイトにUPしており、
②③④⑤は、現在Search Consoleにて「有効」になっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

サイトの内容チェックは、していませんが、ガイドラインに抵触はしていないという前提で...

現状は、Indexing API を使うしかないと思いますが、権限がないというのはどのような状況でしょうか?

また、Indexing API 使わない(使えない)場合の代替方法が、Google 検索デベロッパー ガイド 求人情報

Indexing API を使用しない場合は、GET リクエストを次の URL に送信して Google に新しいサイトマップを送信します。

とありますが、こちらの方法でもダメということでしょうか?

投稿2020/04/03 03:46

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keitaro3

2020/04/03 05:41

CHERRYさま 早速のご回答ありがとうございます。 助かります。。 ■サイトマップの送信 「サイトマップの送信」は、上の者が対応するためできるだけ触らないように言われておりまして。。 また、サーチコンソールの「URL検査」によるインデックス登録申請と同等の効果と判断し、現状は対応していない状態でしたが、、必須であれば、上の者に対応をお願いしようと思います。 ■Indexing API https://developers.google.com/search/apis/indexing-api/v3/quickstart?hl=ja こちらは、上記のページを参考に「前提条件を満たす」ために「セットアップツール」を使用し設定を進めていましたら、私のGoogleアカウント(gmail)では権限がないとの表示がでました。 ※Indexing API の実装を上の者にメールにて相談しましたが、返答がない状態です。 こちらも使えるように対応した方が良いのでしょうか。。 社内のコミュニケーション不足の面があり、曖昧な回答となっており恐縮ですが、 ご指摘・アドバイスいただけると幸いです。 何卒よろしくお願い致します。
keitaro3

2020/04/06 03:06

CHERRYさま この度は、ご協力頂きありがとうございました。 頂いたアドバイスを元にしばらく模索致します。 お忙しい中、アドバイス頂きありがとうございました。 引き続きよろしくお願い致しいます。
CHERRY

2020/04/06 03:22 編集

Indexing API の権限がないと表示されたアカウントは、Search Console で、ドメインの所有を確認したアカウントではないということですか? 社内のルールで、サイトマップの送信を上の方が行っているのであれば、その方(Search Console の権限者?)に対応を依頼するしかないと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問