Discord.pyでBOTと同じボイスチャンネルに接続している人数を取得し、その人数によって以後の処理の可否を判断させようと思っています。
しかし、ボイスチャンネルの人数を取得する方法が調べてもわかりませんでした。
##しようとしていること:
人数を取得
↓
BOTを除く人数を算出
↓
if文を用いて一定人数未満の場合は「実行できません」を送信、条件を満たしている場合はその後を実行
(下記コードのようにしようと思っています)。
if persons >= 4: msg = '起動しています...' await message.channel.send(msg) ## 以後プログラムが続きますがまだ書いていません。 else: decline = "人数を満たしていません。もしくは、ボイスチャンネルに接続されていません。最低でも4人必要です。" await message.channel.send(decline)
試したこと
VoiceChannel.membersを用いて人数が取得できるか調べましたが、記事が見つかりませんでした。
ソフトウェアバージョン
discord.py 1.3.2
Python 3.8.2
macOS High Sierra 10.13.6 / Mojave 10.14.6
Sublime Text 3.2.2
##要望
チャンネルID等を記載するのは少し怖かったので、記載していません。実際には、接続するボイスチャンネルに「connect」を代入する予定です。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。