やりたいこと
スプレッドシートからURLを取得して、URLをfatch()してhtmlを取得する。
上記htmlから**「javascriptのDOMを作成し、DOMから必要なデータを取り出して」 **結果をスプレッドシートに書きこみたい。
※マイトリガーを私用して上記処理を1時間毎に行う。
質問
javascriptのDOMParserメソッドを使う(読み込む?)にはどうすればいいでしょうか。
何も考えずに使ってみたところ、「ReferenceError: DOMParser is not defined」と出てしまう。
GoogleAppsScript
1function myFunction(){ 2 3 /********************************************************************* 4 スプレッドシートからURLを取得し、URL先からhtmlを取得する 5 *********************************************************************/ 6 7 //スプレッドシートからurlを取得する処理(省略) 8 9 var html = UrlFetchApp.fetch(url); 10 11 /********************************************************************* 12 htmlをjavascriptのdomオブジェクトに変換する 13 **********************************************************************/ 14 15 //▼これを行いたい 16 var parser = new DOMParser(); 17 var doc = parser.parseFromString(html, "text/html"); 18 19 /********************************************************************* 20 domからデータを取得して、スプレッドシートに書きこむ 21 **********************************************************************/ 22 //DOMからいろいろ取得する処理(省略) 23 //スプレッドシートへかきこむ処理(省略) 24}
備考
他の実現方法として、GASのライブラリ parser を試してみて使える事は分かりました。
ただ、生のjavascriptを書きなれているので、DOMParser()が使えるかどうか気になりました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。