質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

3回答

437閲覧

http通信のレスポンスのみ送るようなことは可能か?

ryu0311

総合スコア32

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 15:55

楽天などのサイトにあるような、サイト上のウィジェットで、オペレータに接続するようなものを試験的に作りたいのですが、その際、オペレータからの送信をウィジェットに送るのはどのように実現すれば良いか悩んでいます。

http responseのみ送る、みたいなことができたら一番いいのですが、似たようなプロトコルはありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

要件がよくわかってませんが、キーワードだけ見ると、以下の技術を探しているんですかね?
Push技術

「実現方法」の欄に実装のためのキーワードがあるので調査してみると良いです。

投稿2020/03/31 19:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

使えるサーバ環境にもよりますがwebSocketとかwebRTCは大分成熟してきて資料も探しやすいと思います。

検索ワードとしては
チャット 非同期 ブラウザ
あたりで調べると色々と選択肢が見えてくるかと思います。

投稿2020/03/31 16:56

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の知る限りでは一般のブラウザに対して、レスポンスだけ送る方法はないと認知しております。

そもそも「レスポンス」とはなんでしょうか。
以下、Wikipediaから引用した文章です。

レスポンス (response) は、反応、応答の意味。

https://ja.wikipedia.org/wiki/レスポンス

「反応」や「応答」のことを英語で「response」といい、意味を同じくして使われているのが質問者さんのおっしゃるレスポンスです。

日本語で想像していただくと分かりやすいと思いますので、日本語に訳してみます。

http通信のレスポンスのみ送るようなことは可能か?

これを

http通信の応答のみ送るようなことは可能か?

明らかに違和感があるのをお分かりいただけると思います。

では一般的にそのような挙動はどのようにして実装されているか?

質問者さんがご提示されているサービスを利用したことがないので詳しくは存じ上げませんが、一般的にはAjax(非同期通信)という仕組みを用いて実装されています。

Twitterやteratailなど、リロードしなくても通知が来るかと思います。
それらもこの仕組みを利用しています。

これをかなり雑に説明すると、
「リロードしないでPOSTやGETなどをする」
のが、Ajaxです。

つまり、一定時間ごとにAjaxを用いて「新しい通知ある?」とすることで実装できるわけです。

簡単ですがこのような感じでいかがでしょうか?
疑問点があるようでしたら、できる範囲でお答えいたします。

その他、雑に説明しているところを除いて誤った箇所がありましたらご指摘いただけると幸いです。

投稿2020/03/31 16:56

編集2020/03/31 16:58
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問