前提・実現したいこと
GIMP2.10.18を開きたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
公式サイトからインストーラーをダウンロードしインストールが完了した後、
GIMP2ファイル内にあるアプリアイコンをクリックしてもアプリが起動しません。
エラーメッセージすら表示されません。
試したこと
・インストーラーのダウンロードのやり直し(状況かわらず)
・アプリアイコンをクリックして1日待機(起動しませんでした)
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
・Windows10(64bit)
・ストレージ残量:258GB
・GIMP2ファイルはダウンロード後いじっていません。
・メモリ:3.8/16.0GB(パソコン起動後ブラウザでterarail以外開いていない状態で)
GIMP2を起動しようとアプリアイコンをクリックしても変わりはありませんでした。
(その状態でしばらく待機しても変化なし)
他に必要な情報がございましたら追記いたします。
情報が少なくて申し訳ございません。
何かわかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。
インストールは完了したということですか?
はい。
インストール完了のウインドウは表示され、パソコン内にGIMP2のファイルがあることは確認済みです。
「メモリ残量」とありますが、それはストレージ(HDD/SSDなど)では?
タスクマネージャーで確認しても起動していなかったのですよね?
@kei344 さん
大変失礼いたしました。そうですね、ストレージと勘違いしていました。
メモリ残量の方、確認して追記させていただきます。
ご指摘ありがとうございます。
@meg_ さん
はい。タスクマネージャーを開いたまま起動チャレンジしてみましたが、
アプリアイコンクリックして、マウスの横に青いくるくるが出ているときも、
一瞬ウインドウのようなものが表示されたとき(すぐに消えました)も、
タスクマネージャーにGIMP2は表示されませんでした。
「GIMP2ファイル内にあるアプリアイコンをクリック」と書かれていますが、スタートメニューから起動していないのですか? スタートメニューから起動出来ませんか?
@meg_ さん
スタートメニューからも、デスクトップに設置したショートカットからも、
起動できません。
また、どの方法においてもタスクマネージャーにはなんの反応もありません。
自分もGIMP2.10.22 (Windows8.1)をインストールしましたが、全く起動しません。実は規定のペイントすら起動しなくなっているのですが。