質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2148閲覧

再帰処理がうまくいかない

cacao86

総合スコア97

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/31 09:22

タイトル通り再起処理プログラムが動かないのです。かつ、何故このエラーが出るのかもわかりません。
木構造でデータを取り出すことを望んでいます。
どこに原因があるかご指摘いただきたいです。

sample.php

1<?php 2 require('dbconnect.php'); 3 4 new Sample(); 5 6 class Sample { 7 public function __construct() { 8 $this->list_children(); 9 } 10 11 public function list_children() { 12 13 $stmt = $db->prepare("select * from t_bbs where deleted_at is null order by id desc"); 14 $stmt->execute(); 15 while($row = $stmt->fetch()){ 16 $rows[] = $row; 17 } 18 $parent_ids = []; 19 foreach($rows as $row){ 20 $parent_ids[] = $row['parent_id']; 21 } 22 23 $row_bottom = []; 24 foreach($rows as $row){ 25 if(!in_array($row['id'], $parent_ids)){ 26 $row_bottom[] = $row['id']; 27 } 28 } 29 30 $categories = []; 31 foreach($row_bottom as $row_id){ 32 $categories[] = $this->set_ids($row_id, $rows); 33 } 34 var_dump($categories); 35} 36 37private function set_ids($id, $rows, $args = []){ 38 if(is_null($id)){ 39 return array_reverse($args); 40 }else{ 41 $args[] = $id; 42 43 foreach($rows as $row){ 44 if($row['id'] == $id){ 45 return $this->set_ids($row['parent_id'], $rows, $args); 46 } 47 } 48 } 49 } 50} 51?>

dbconnect.php

1<?php 2 error_reporting(E_ALL & ~E_NOTICE); 3 ini_set("display_errors",1); 4 5 try { 6 $db = new PDO('mysql:dbname=test_db;host=150.95.210.159;charset=utf8','mariasama',''); 7 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 8} catch (PDOException $e) { 9 echo 'DB接続エラー' . $e->getMessage(); 10} 11 ?>

エラー文

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null in /var/www/html/sample.php:17 Stack trace: #0 /var/www/html/sample.php(8): Sample->list_children() #1 /var/www/html/sample.php(4): Sample->__construct() #2 {main} thrown in /var/www/html/sample.php on line 17

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/03/31 09:50

ファイルが2つに別れている状況がわかりせん 下のほうがdbconnect.phpですか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

原因

どこに原因があるかご指摘いただきたいです。

エラーに問題の箇所が書いてあるので、まずはエラーを読んだりエラーで検索してみて下さい。

今回のケースだと

Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null in /var/www/html/sample.php:17 Stack trace: #0 /var/www/html/sample.php(8): Sample->list_children() #1 /var/www/html/sample.php(4): Sample->__construct() #2 {main} thrown in /var/www/html/sample.php on line 17

のうちの
Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on null
あたりで検索すると山ほど対処方法が見つかります。(それ以降は個人の環境によって変わる部分なので、検索ワードにいれると精度が落ちる)

プログラミングの大部分の時間はデバッグに費やされることになるので、デバッグの仕方やエラーの調べ方自体を調べてみることをお勧めします。
PHP デバッグ 方法とかPHP エラー 読み方等で調べてみてください。

デバッグの流れ

検索しなくてもそのまま読むと
Call to a member function prepare() on null
prepare()がnullから呼ばれている

という感じのことが書いてあるので、ソースコードからprepare()を検索してみると
$stmt = $db->prepare("select * from t_bbs where deleted_at is null order by id desc");

$db->prepare(

$dbがnullになっていると推測されます。
実際、public function list_children() {が開始してから$dbはどこからも渡されておらず、急に上記の部分で湧いて出ていて、ここが問題だと特定できます。
(エラーが出ている部分の直前でvar_dump($db);としても確認できます)

解決方法

例えば、DB接続している部分

PHP

1 2 try { 3 $db = new PDO('mysql:dbname=test_db;host=150.95.210.159;charset=utf8','mariasama',''); 4 $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 5} catch (PDOException $e) { 6 echo 'DB接続エラー' . $e->getMessage(); 7} 8


public function list_children() {
の直後あたりにコピーすればこのエラーは解決します。(が、とても残念な実装です)

その他の方法としては、
Sampleクラスのコンストラクタの引数に$dbを受けて、プロパティにセットして→メソッドからは$this->dbなどの形で呼ぶ
等が考えられます。

把握しないといけないこと

今回の問題で把握しないといけないことは、以下の2点に集約できそうです。
それぞれ、基本的な文法に属する部分なのでこれらの理解が浅いと後々多大な時間を無駄にすることになります、多少時間をかけてでもPHPマニュアルを読み込む&試すことをお勧めします。

  1. 変数のスコープ

クラス、メソッド、関数、とグローバルスコープで同じ名前の変数がどう有効になるかを把握する必要があります。
変数のスコープのサンプルを実際に動かしてみて理解することをお勧めします。
スコープを把握することは超重要で、再起などの具体的な処理を考える場合は必ず把握している必要があります。

  1. クラスの基礎

クラスの基礎
も実際にサンプルスクリプトを動かして把握してください。

投稿2020/03/31 09:51

編集2020/03/31 10:23
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cacao86

2020/04/02 05:44

丁寧に回答ありがとうございます。 解決方法を参考にエラーは消えました。が、phpの基本が自分の中に落とし込めていないのでまずはそこから勉強していきたいと思います。
tanat

2020/04/02 08:29

フィードバックありがとうございます。 > phpの基本が自分の中に落とし込めていないのでまずはそこから勉強していきたいと思います。 はい。この後に必ず必要になるところなので無駄にはならないかと思います。 最小限のサンプルコードを書いてみて、具体的に理解できないところがあれば改めて質問されると適切な回答が得られるかと思います。
guest

0

dbconnect.phpで接続処理をしてるというのであれば
クラスを組んでclass Sample のコンストラクタから接続を
メンバ変数に確保しておいてください

投稿2020/03/31 09:52

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問