前提・実現したいこと
C#でOracleDBを使用しているシステムを制作しています。
DataSetのMaxLength(桁数)の変更方法についてお聞きしたいと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
DBのデータ桁数を変更する必要があり、DBのデータ桁数変更後、
DataSet.xsdの該当DBのMaxLengthを変更した所、
DBの接続がおかしくなり、変更したテーブル(Hoge)以外のテーブルからも、
正常にデータを取得出来なくなってしまいました。
DataSetを右クリックした所、以下の様なメッセージが出力されます。
TableAdapter xxxxx の構成 に失敗しました。 オブジェクト 'MySettings' の接続 'xxxxxString1' が見つかりませんでした。 接続文字列がアプリケーション設定に見つからなかったか、 または接続文字列に関連付けられているデータ プロバイダーが読み込めませんでした。
試したこと
Oracleの再インストール等を行いましたが、状況は改善されませんでした。
アプリケーション設定の接続文字列か、あなたが設定した接続文字列を確認しましたか?
接続文字列に関しては、特に変更していません。
今まで正常に接続出来ていたのが急に変更不可能になり、
先述のエラーメッセージが出てしまっているので、
困惑しています。
データベースが壊れてないならもう一度接続ウィザードを使って設定をやり直せばいいと思います。
エラーメッセージが信用できず、あくまでも自分が正しいと言い張るなら対処のしようがありません。
他のデータベース操作ツールからはデータの閲覧・変更は出来たので、
データベースは壊れていませんでした。
接続文字列についても過去のバックアップとも比較して確認した所、変更は無かったです。
接続ウィザードでも再設定を試してみましたが、今の所は上手くいっていません。
接続するだけの機能を持った同名の新しいプロジェクトを作り、接続できるかどうか試してみてください。
もしできなかった場合、作った手順とコードを掲載してください。
もし接続できた場合、古いプロジェクトから他の部分をコピーして新しいプロジェクトに適用し、それを採用してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー