質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

python3で文字列をint型に変えたいのですが、エラーが起きます。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 341

hikadesuyon_

score 5

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

python3 binary.py
101B
Traceback (most recent call last):
File "binary.py", line 4, in <module>
s.pop(int(s[i-1]))
AttributeError: 'str' object has no attribute 'pop'

該当のソースコード

python3

s=input()
for i in range(len(s)):
if s[i]=='B':
s.pop(int(s[i-1]))
print(s)

試したこと

Bと入力した後にその文字列の一つ前が消去されるというコードを書きたいのですが、うまくいきません、、
python3初心者なので、とても簡単な質問かもしれないですがお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yodel

    2020/03/30 18:28 編集

    Pythonはインデントが重要な言語です。回答者が読みやすいように、Markdownを利用してコードを投稿するようにしてください。今回の投稿に対しては<編集>で修正が出来ます。

    キャンセル

  • hikadesuyon_

    2020/03/30 18:33

    101Bの場合Bのひとつ後ろの1を消去し、10という出力を得たいです。

    キャンセル

  • hikadesuyon_

    2020/03/30 18:33

    すみません、編集してみます。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+1

下記で実現したいことは可能かと思われます。

s = list(input()) for i in range(len(s)-1): if s[i] == 'B': s.pop(i-1) print(''.join(s))
嘘を教えてしまったので書き直しです

s = list('101B101B')
i = 0
while i < len(s):
    if s[i] == 'B':
        s.pop(i-1)
    else:
        i += 1
print(''.join(s))
# 10B10B

list()で文字列を一旦1文字ずつのリストにし、
.popでその1つ前の文字をリストから消します。
最後に.joinでリストを連結して文字列に戻します。

※追記
for内で削除が行われると、配列の数が合わなくなりエラーが発生するので、
while文で書き換えました。
ifに当てはまらなかった場合のみiにインクリメントします。
whileの書き方についてはご自身でお調べください。

補足としては、
元のコードではfor i in range(len(s)): となっていますが、forの後の変数iは0から始まり、range(len(s))は文字数(101Bの場合は4)になります。 0から4の合計5回繰り返しが起こりますが、文字は4つしか無いのでエラーが発生します。
すいません気の所為です。

更に上記例だと、1文字目がBに該当する場合もエラーが発生しますので、その場合の分岐も入れると良いでしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/30 19:03

    ありがとうございます!!!
    とてもわかりやすく、範囲のミスも捕捉していただいてとても助かりました!!!

    キャンセル

  • 2020/03/30 19:17

    BA頂いておきながら恐縮ですが、嘘を書いていたので修正しました。

    キャンセル

0

AttributeError: 'str' object has no attribute 'pop' 

strオブジェクトにはpopというアトリビュートはありません、とpythonさんはいってますね

s.pop(int(s[i-1]))

これはどういう動作をさせようとしてるんでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/03/30 18:09

    sという文字列のi-1番目を消去させるため、文字列をint型に変更させてpopで消去させようとしているのですうが、、、

    キャンセル

  • 2020/03/30 18:28

    エラーが言ってるとおり、文字列にはpopというメソッドはありません

    キャンセル

0

s='101B'はリスト(配列)ではなく文字列なので、
リストに対する取り出し操作のpop()は実行出来ません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

他の回答にもありますがpopは配列用の関数なので文字列には使えませんね。
文字列ならスライスで対象の文字前後を切り出して結合するとかですかね。

#入力 101B
s=input()
for i in range(len(s)):
    if s[i]=='B':
        #スライスで前後の文字を切り出し結合
        s = s[:i-1] + s[i:]
        break
print(s)
#結果 10B


ただしこれだとbreakしてますので、文字列の中のBが一つである場合しか使えません。
連続で回すとなると文字列のサイズが変わるのでちょっと面倒なことになります。
質問の要望はこれだけっぽいので一旦はこれで。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る