前提・実現したいこと
初歩的にな質問で申し訳ありません。
CustomCellを作成する時に使用したClass内にfuncを記述し、
ViewControllerにて使用したいと考えており、下記のようなコードを書きました。
swift
1class CustomCell: UITableViewCell{ 2 3 func testPrint(){ 4 print("testPrint_Success") 5 } 6 7} 8 9class ViewController: UIViewController { 10 @objc func ButtonTapped(){ 11 print("Connection_Success") 12 CustomCell.testPrint(CustomCell) //この部分の起動がうまくいきません。 13 } 14} 15 16※あまり関係がないと思い、UIButtonの作成や接続の部分は省略しました。 17 必要であればコメントください。なお、UIButtonはviewcontroller内で作成しています。
"CustomCell.testPrint(CustomCell)"を入力せずに実行した場合、
デバックゾーンにはConnection_Successと表示されるため、
"@objc func ButtonTapped()"自体は正しく接続されているようです。
が、"CustomCell.testPrint(CustomCell)"を入力した場合はエラーが出てしまいます。
なお、入力予測では
CustomCell.testPrint(self: CustomCell)と表示され、そのままエンターを押すと入力している
CustomCell.testPrint(CustomCell)となります。
どのように検索すれば良いかもわからず、
同様の記事がありましたら申し訳ありません。
お手数ではございますが、ご教示いただければ幸いです。
発生している問題・エラーメッセージ
Cannot convert value of type 'CustomCell.Type' to expected argument type 'CustomCell'
エラーメッセージより"CustomCell"というタイプを指定しなければいけないが、
"CustomCell.Type"というタイプを指定しており、変換することができないということは分かるのですが、
どのように一致させれば良いのかわかりません。
試したこと
swift
1class ViewController: UIViewController { 2 3 CustomCell.testPrint(CustomCell) //下記内容に変更しましたがうまくいきませんでした。 4 CustomCell.testPrint(self) 5 CustomCell.testPrint() 6}
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。