質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

5867閲覧

propertiesファイルの文字列を画面に文字化けせずに表示したい

k499778

総合スコア599

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/29 12:01

前提・実現したいこと

現在Java,Teedaを使って画面に文字列を表示しています。
その際、propertiesファイルを使っているのですが、現在文字化けしている状況です。

文字化けしている原因を探し、文字化けせずに出せるようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/04/08 13:17

どういう化け方?
guest

回答2

0

エクリプス画面上のエディター画面と仮定します。

パッケージエクスプローラータブより、開きたいファイルを右クリックすると
「アプリケーションから開く」→テキストエディター、システムエディター...
と出てくると思いますので、どれかで試してみてはいかがでしょうか?

投稿2020/04/07 04:24

sugawata

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2020/04/07 04:41

回答ありがとうございます。 ブラウザchromeでの表示になります。一度試してみます
guest

0

ベストアンサー

UTF-8

propertiesファイルのエンコーディングをUTF-8(BOMなし)で保存してください。

native2ascii

OSのデフォルトエンコーディングのpropertiesファイルをUnicodeエスケープシーケンスに変換します。変換後のファイルを使うと文字化けしません。使い方は以下の2とおり。

bash

1native2ascii < OSエンコーディングのproperties > Unicodeエスケープシーケンスのproperties 2native2ascii -encoding Shift_JIS < OSエンコーディングのproperties > Unicodeエスケープシーケンスのproperties

チェックプログラム

以下は[Unicodeエスケープシーケンスのproperties]の チェックプログラムです。args[0]にファイルの絶対パスを渡します。

Java

1import java.util.Properties; 2import java.net.URL; 3import java.io.InputStreamReader; 4import java.io.IOException; 5public class Properties_ { 6 public static void main(String[] args) throws IOException { 7 URL url = new URL("file://"+args[0]); 8 Properties props = new Properties(); 9 //props.load(new InputStreamReader(url.openStream())); 10 props.load(url.openStream()); 11 props.list(System.out); 12 } 13}

投稿2020/04/08 12:42

編集2020/04/08 13:21
xebme

総合スコア1081

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xebme

2020/04/08 13:22 編集

まずUTF-8でやってみてください。駄目ならnative2asciiを使ってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問