質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

2236閲覧

Flaskアプリをherokuにデプロイする際にエラーが発生してしまいます。

hoshikawa

総合スコア6

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/29 00:54

編集2020/04/15 23:05

前提・実現したいこと

はじめまして。アプリ開発初心者です。
flaskアプリをhrokuにデプロイする際にエラーが起こりました。
以下のようなエラー文ですが、ググってもわからなかったのでお力を貸していただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

(base) hogehoge:venv hoshikawa$ git push heroku master
Enumerating objects: 1337, done.
Counting objects: 100% (1337/1337), done.
Delta compression using up to 4 threads
Compressing objects: 100% (1321/1321), done.
Writing objects: 100% (1337/1337), 1.19 GiB | 9.84 MiB/s, done.
Total 1337 (delta 47), reused 1 (delta 0)
remote: Compressing source files... done.
remote: Building source:
remote:
remote: -----> Python app detected
remote: ! Python has released a security update! Please consider upgrading to python-3.7.6
remote: Learn More: https://devcenter.heroku.com/articles/python-runtimes
remote: cp: cannot create regular file '/app/tmp/cache/.heroku/requirements.txt': No such file or directory
remote: -----> Installing python-3.7.3
remote: -----> Installing pip
remote: Traceback (most recent call last):
remote: File "/app/tmp/buildpacks/8790c95df255b386056ea169648fd4a33d1cb3fba81f73b536f26374f6af107145f64a5980db7a52177f63bb41527f360ebd2e3bef7b8917bda7b51cf284cfdb/vendor/pipenv-to-pip", line 24, in <module>
remote: main()
remote: File "/app/tmp/buildpacks/8790c95df255b386056ea169648fd4a33d1cb3fba81f73b536f26374f6af107145f64a5980db7a52177f63bb41527f360ebd2e3bef7b8917bda7b51cf284cfdb/vendor/pipenv-to-pip", line 12, in main
remote: lockfile = json.load(f)
remote: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/json/init.py", line 296, in load
remote: parse_constant=parse_constant, object_pairs_hook=object_pairs_hook, **kw)
remote: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/json/init.py", line 348, in loads
remote: return _default_decoder.decode(s)
remote: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/json/decoder.py", line 337, in decode
remote: obj, end = self.raw_decode(s, idx=_w(s, 0).end())
remote: File "/app/.heroku/python/lib/python3.7/json/decoder.py", line 355, in raw_decode
remote: raise JSONDecodeError("Expecting value", s, err.value) from None
remote: json.decoder.JSONDecodeError: Expecting value: line 1 column 1 (char 0)
remote: ! Push rejected, failed to compile Python app.
remote:
remote: ! Push failed
remote: Verifying deploy...
remote:
remote: ! Push rejected to deepclasser.
remote:

試したこと

remote: json.decoder.JSONDecodeError: Expecting value: line 1 column 1 (char 0)
というエラー文に着目し、ググってみたのですが、わかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

20200416追記:
イメージ説明
恐縮ですが教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

原因は大きく3つあります

  1. pythonのバージョンをruntime.txtで指定できていなかったこと

  2. Pycharmを用いてアナコンダの環境を使っていたのでpip freeze > requirements.txtしたファイルの中にanacondaなどのherokuでエラーになるものが含まれていたこと

  3. ファイルの大きさが大きく、herokuのアップロード制限に引っかかっていたこと

投稿2020/05/05 06:28

hoshikawa

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

remote: ! Python has released a security update! Please consider upgrading to python-3.7.6

このことから、pythonが古いことが原因かと。
それと、もう一つ気になるのが、

remote: cp: cannot create regular file '/app/tmp/cache/.heroku/requirements.txt': No such file or directory

このエラーです。この「requirements.txt」はimportするモジュールの一覧を示しているのでこれがないとエラーを吐きます。後に出ている

remote: ! Push rejected, failed to compile Python app.

の原因がそれかと。デプロイするディレクトリの中のファイル「requirements.txt」のスペルはあっていますか?

投稿2020/04/15 06:47

Luke02561

総合スコア404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

remote: ! Python has released a security update! Please consider upgrading to python-3.7.6
remote: Learn More: https://devcenter.heroku.com/articles/python-runtimes
remote: cp: cannot create regular file '/app/tmp/cache/.heroku/requirements.txt': No such file or directory

もう一つエラーが出ています。
こちらを確認してみてください。

投稿2020/03/30 02:54

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshikawa

2020/04/14 11:20

回答ありがとうございます。 remote: cp: cannot create regular file '/app/tmp/cache/.heroku/requirements.txt': No such file or directory で検索してみたのですが、いまいちヒットするものは見つかりませんでした。 pythonはバージョン3.7.3を使用しています。 仮説なのですが作成したアプリケーションが大きすぎてエラーが起こっているという可能性はあるのでしょうか?
nskydiving

2020/04/15 00:51

エラーメッセージはそちらではなく、 >Python has released a security update! Please consider upgrading to python-3.7.6 >Learn More: https://devcenter.heroku.com/articles/python-runtimes の方です。 私も Heroku のエラー表記が分かりづらいと思っているのですが、「remote: !」に付いている「!」がエラーを示しています。
hoshikawa

2020/04/15 23:05

コメントありがとうございます。 htrokuのエラーの表記方法を知らなかったので助かりました。 pythonのバージョンをruntime.txtより3.7.6としたところエラーが一つ解消されました。ありがとうございます。 しかし、まだエラーが出ているよう出るので、引き続きご助言があれば教えていただけると助かります。追記の画像にてエラーを提示します。
nskydiving

2020/04/16 02:37

>remote: cp: cannot create regular file '/app/tmp/cache/.heroku/requirements.txt': No such file or directory まずエラーメッセージを読んで、その意味を考えてみてください。
hoshikawa

2020/04/16 06:52

おかげさまでアップロードできました! 原因は大きく3つあります 1. pythonのバージョンをruntime.txtで指定できていなかったこと 2. Pycharmを用いてアナコンダの環境を使っていたのでpip freeze > requirements.txtしたファイルの中にanacondaなどのherokuでエラーになるものが含まれていたこと 3. ファイルの大きさが大きく、herokuのアップロード制限に引っかかっていたこと 以上の二点が原因でした。回答していただき本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問