質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Chrome extension

Chrome拡張機能

Q&A

解決済

1回答

156閲覧

chrome拡張機能開発において3つのエラーが出てしまう。

katosato

総合スコア5

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Chrome extension

Chrome拡張機能

0グッド

2クリップ

投稿2024/04/11 01:47

実現したいこと

マウスでドラッグした単語をショートカットキーでググれるようにしたい。(新しいタブで)
この機能を正常に実装出来るようにしたい。

発生している問題・分からないこと

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

エラーメッセージ

error

1Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'addListener') 2コンテキスト 3background.js 4スタック トレース 5background.js:1 (無名関数) 6 7Uncaught TypeError: chrome.extension.sendMessage is not a function 8コンテキスト 9https://www.hanamaruudon.com/ 10スタック トレース 11content.js:2 (無名関数) 12 13Uncaught SyntaxError: Unexpected token '<' 14コンテキスト 15background.js 16スタック トレース 17background.js:1 (無名関数)

該当のソースコード

background.js

1chrome.action.onClicked.addListener((tab) => { 2 chrome.scripting.executeScript({ 3 target: { tabId: tab.id }, 4 function: functionToInject 5 }); 6}); 7 8function functionToInject() { 9 document.addEventListener('keydown', function(event) { 10 if (event.ctrlKey && event.shiftKey && event.code === 'KeyF') { 11 const selectedText = window.getSelection().toString(); 12 if (selectedText) { 13 const url = 'https://www.google.com/search?q=' + encodeURIComponent(selectedText); 14 window.open(url, '_blank'); 15 } 16 } 17 }); 18} 19

contents.js

1document.addEventListener('keydown', function(event) { 2 if (event.ctrlKey && event.shiftKey && event.code === 'KeyF') { 3 const selectedText = window.getSelection().toString(); 4 if (selectedText) { 5 const message = { 6 text: selectedText 7 }; 8 chrome.runtime.sendMessage(message, function(response) { 9 console.log(response); 10 }); 11 } 12 } 13}); 14

manifest.json

1{ 2 "manifest_version": 3, 3 "name": "Word Search", 4 "version": "1.0", 5 "permissions": ["activeTab"], 6 "background": { 7 "service_worker": "background.js" 8 }, 9 "action": {}, 10 "content_scripts": [ 11 { 12 "matches": ["<all_urls>"], 13 "js": ["content.js"] 14 } 15 ], 16 "icons": { 17 "16": "images/icon16.png", 18 "48": "images/icon48.png", 19 "128": "images/icon128.png" 20 } 21} 22

popup.html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <title>Document</title> 7</head> 8<body> 9 10</body> 11<script src="content.js"></script> 12<script src="background.js"></script> 13</html> 14 15

試したこと・調べたこと

  • teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果

自分なりにソースコードを改変したが同じエラーが出続けた。teratailに同じような質問があったが未解決だった。

補足

VScode,win11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

popup.html と background.js は不要に見えます。sendMessage() も不要で、content.js のコードから直接 window.open() すれば良いでしょう。

投稿2024/04/11 02:07

int32_t

総合スコア20884

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katosato

2024/04/11 07:42

``` document.addEventListener('keydown', function(event) { if (event.ctrlKey && event.shiftKey && event.code === 'KeyF') { const selectedText = window.getSelection().toString(); if (selectedText) { window.open(`https://www.google.com/search?q=${encodeURIComponent(selectedText)}`, '_blank'); } } }); ``` 回答ありがとうございます。 int32_tさんの回答通りに自分なりに直した結果問題なく動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問