質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1244閲覧

phpとsassを使いお問い合わせフォームを作りたい

ral819

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/27 08:21

前提・実現したいこと

phpとsassを使ってお問い合わせフォームを作成したい。

発生している問題・エラーメッセージ

sassで書いたコードがphpに反映されない。

イメージ説明

試したこと

パスの指定を変更したがだめだった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

demo.phpのリンクにassets/demo.cssを記述しています。
phpの開発環境はxamppです。
htdocsの中にdemoフォルダがあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokemomo.sour

2020/03/27 08:46

バンドラーは何を利用しているでしょうか? また、sassのコンパイルエラーを記載するいただくこと可能でしょうか。
ral819

2020/03/27 09:31

大変申し訳ないのですが、バンドラーを指すものがわからないです、、 エラーは写真の通りですが、改善できたので大丈夫です。 しかしphpとdemo.scssが繋がらないです。 demo.phpのリンクにassets/css/demo.cssと記載しているのですが、どこがちがうのかわからないです。
kokemomo.sour

2020/03/27 09:35

ありがとうございます。 sassはどのようにコンパイルしていますか? assets/css/demo.cssへ意図した内容のファイルがコンパイルされて出力されているでしょうか。
ral819

2020/03/27 09:46

sassのコンパイルはvisual studio codeのプラグインLive Sass Compilerというものでしています。 参考サイト: https://webdesign-trends.net/entry/9295 されているかとおもいます。 更新日時も更新されていますし、css,css.mapのふたつのファイルができています。
kokemomo.sour

2020/03/27 09:50

ありがとうございます。 そもそもcssのリンクは正しそうでしょうか。 ページを開いた時、コンソールには何も表示されていませんか?
ral819

2020/03/27 09:59

再起動してvscodeを開いたら、C:\xampp\php\php.exe が有効な PHP 実行可能ファイルではないため、検証できません。設定 'php.validate.executablePath' を使用して PHP 実行可能ファイルを構成してください。とでましたがこちらは関係ないですよね? このパスであっているとおもいますが何が違うのかわかりません。
kokemomo.sour

2020/03/27 10:00

ブラウザのDeveloperTool上のコンソールには特にエラー無さそうでしょうか。
ral819

2020/03/27 10:50

なさそうです、、 一つ発見したのですが、phpファイルの拡張子をhtmlにしたらdemo.scssとリンクしました。 しかしphpにもどすとやはりつながりません、、
kokemomo.sour

2020/03/27 11:01

phpをブラウザで開いた際に、該当のCSSのlinkタグは生成されていますか?
m.ts10806

2020/03/27 11:23

そもそもPHPはサーバーサイドなので、「PHPとつながる」ではなく「PHPが出力しているHTMLに反映させる」が正しい表現と思います。 PHP関係なく、静的HTMLにリンクさせた場合はどうなのでしょうか。
ral819

2020/03/27 11:26

すみません、色々いじってlinkのtypeをtext/cssにして更新連打したら反映されました。 何度も解決策を提案してくださりありがとうございました。
m.ts10806

2020/03/27 12:08

>linkのtypeをtext/css type属性は省略可能です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

よく見てください、エラー内容に```
File "d:\php.service\htdocs\demo\assets\css\colors" not found

demo.scssがある場所から相対パスで指定してみてください。

投稿2020/03/27 08:52

minrara

総合スコア55

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ral819

2020/03/27 09:24

colorsはつながったのですが、demo.scssとphpが繋がりません。 demo.phpのリンクにassets/css/demo.cssと記述しているのですがなにがいけないのかわかりますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問