質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

561閲覧

Javascriptのテキスト表示場所を指定する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

div

HTMLの<div>タグです。<div>要素は特に意味を持っていません。ひとかたまりのコンテンツに使用されるか、(セマンティックとして)他の要素では記述できないコンテンツに使用されることが多いです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/27 02:27

編集2020/03/27 02:39

前提・実現したいこと

Jvascriptでテキストを表示するときに、文字の表示位置を真ん中に指定したい

該当のソースコード

JavaScript

1<html> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"/> 4<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 5 <title></title> 6 <script type="text/javascript"> 7 document.onkeydown = keydown; 8 9 function keydown() { 10 11 target = document.getElementById("prizeout"); 12 if (event.shiftKey == true) { 13 target.innerHTML = "PRIZE OUT!"; 14 } 15 else { 16 target.innerHTML = ""; 17 } 18 } 19 </script> 20</head> 21 22<body> 23<font size="15" color="#ff0000"> 24<div id="prizeout"></div> 25</body> 26</html>

試したこと

<div id="prizeout" class="text_center"> ```CSS .text_center { text-align: center; } ``` を使用し、テキストを真ん中に表示させようとした ```JavaScript target.innerHTML = " PRIZE OUT!"; ``` target.innerHTMLのテキストに空白を入れた ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

localhost
宜しければご回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2020/03/27 02:37

HTML5 に font 要素はないし、HTML4 としても 45 は範囲外です。 見た目についての話であれば「CSS」タグをつけてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 02:38

そうなんですね タグを追加します
x_x

2020/03/27 02:53

class="text_center" をつけた状態で、中央ではないということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 02:54

そういう事です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<div id="prizeout" class="text_center"></div>

投稿2020/03/27 03:06

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 03:14

こちらのコードを試したのですが、真ん中に表示されませんでした。
yambejp

2020/03/27 03:18

<style> .text_center { text-align: center; } </style> <script> document.onkeydown = keydown; function keydown() { target = document.getElementById("prizeout"); if (event.shiftKey == true) { target.innerHTML = "PRIZE OUT!"; } else { target.innerHTML = ""; } } </script> <font size="15" color="#ff0000"> <div id="prizeout" class="text_center"></div> </font>
yambejp

2020/03/27 03:18

fontタグとかやめたほうがよさそうですけどね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問