質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2325閲覧

background-attachmentのscroll | fixed | localが効かない

fdajo

総合スコア13

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/26 22:16

編集2020/03/28 02:14

プログラミング初心者です

background-attachmentのscroll | fixed | localが効かない原因を特定したいです。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2 3<html lang="ja"> 4<head> 5 6 <title>Background Properties</title> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="page-styles.css"> 9</head> 10<body> 11 <div class="scroll attch"> 12 <h2>Scroll</h2> 13 <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. 14 </p> 15 <p>Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem 16 </p> 17 <p>sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? 18 </p> 19 </div> 20 <div class="fixed attch"> 21 <h2>Fixed</h2> 22 <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. 23 </p> 24 <p>Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem 25 </p> 26 <p>sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? 27 </p> 28 </div> 29 <div class="rocall attch"> 30 <h2>rocall</h2> 31 <p>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum. 32 </p> 33 <p>Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem 34 </p> 35 <p>sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? 36 </p> 37 </div> 38</body> 39</html>

CSS

1.box{ 2 background-color: #E4E4E4; 3 background-image: url("img.ta.png"); 4 background-repeat:no-repeat; 5 background-position: right top; 6} 7 8.scroll{ 9 background-attachment: scroll; 10 background-color: red; 11} 12 13.fixed{ 14 background-attachment: fixed; 15 background-color: green; 16} 17 18.local{ 19 background-attachment: local; 20} 21 22

実行結果の画像です。
イメージ説明
(rocallの下は切れています。)

追記
回答有難うございます。

動画教材で学習しています。
(ユーチューブのテックアカデミーより。はじめてのCSS入門講座、7-2 背景の指定の応用(CSSの背景))
(下記URLがその動画教材です。)
background-attachmentが効いてないと思った理由:
background-attachmentを指定しても動画教材と同じようになりませんでした。

URL:https://www.youtube.com/watch?v=qLtkTxXXsR8&list=PLjw-30bsJNVVa4PuUseJ5YPN1K2dJr041&index=31&t=441s

HTMLのファイルがは2つ作成していて、そのうちの一つしか記載しておりませんでした。
もう一つのHTMLファイルが下記(HTML2)です。
こちらのファイルも少し問題があり、下記URLで質問しておりました。
URL:https://teratail.com/questions/249651?nli=5e7d2ccf-b380-4501-880e-44570a280322#reply-361111
rocall→localに修正しました。ご指摘有難うございます。

HTML2

1<!doctype html> 2 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charaset="UTF-8"> 6 <title>文字のスタイルについての練習</title> 7 <link rel="stylesheet" href="page-styles.css"> 8 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="./style.css" type="text/css"> 10 11</head> 12<body> 13 <div class="box"> 14 </div> 15</body> 16</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2020/03/26 22:49

なぜ `background-attachment` プロパティが効いていないと思ったのか、もう少し詳しく教えていただけませんか?また、背景画像を設定している `.box` クラスが HTML 中に表れていませんが、これは質問者さんの意図どおりでしょうか?
TatamiSteak

2020/03/27 01:21

1. `.box`クラスがHTML内のどこにあるのかを明示してください! 2. HTML内の`.rocall`クラスは恐らく`.local`の誤字だと思うので修正をお願いします。
guest

回答1

0

background-attachmentを指定しても動画教材と同じようになりませんでした。

質問文の動画を観ると、動画内の CSS で背景画像を設定していないにも関わらず背景画像が描画されていることから、動画内で解説のために別途装飾を適用している可能性があります。動画の 7 分 12 秒付近page-styles.css という CSS ファイルの存在を確認出来、このファイルで背景画像などの設定をしていると考えられます。ここで、背景画像の装飾が行える .box クラスはいずれの要素にも設定していないため、今回の動作結果に何の影響も及ぼさないことに注意する必要があります。

以下のように、追加で background-image, overflow プロパティなどの装飾を行うことで、当該動画と同様の動作が確認出来ます (動作確認用リンク)。

CSS

1body { 2 background: #2a2a2a; 3} 4 5div { 6 background-image: url('https://i.picsum.photos/id/684/1280/800.jpg'); 7 width: 500px; 8 height: 500px; 9 overflow-y: scroll; 10} 11 12.attch + .attch { 13 margin-top: 50px; 14} 15 16.scroll { 17 background-attachment: scroll; 18 background-color: red; 19} 20 21.fixed { 22 background-attachment: fixed; 23 background-color: green; 24} 25 26.local { 27 background-attachment: local; 28}

投稿2020/04/29 14:13

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問