質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

5494閲覧

Laravel での「php artisan migrate」ができない

sui_nano

総合スコア9

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/26 18:17

編集2020/03/27 07:30

前提・実現したいこと

mysql上にデータベース(todo)を作り、php artisan migrateを行うとエラーになってしまいます。
解決法を教えて下さい!

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ SQLSTATE[HY000] [1049] Unknown database 'todo' (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = todo and table_name = migrations and table_type = 'BASE TABLE')

該当のソースコード

php

1 env 2DB_CONNECTION=mysql 3DB_HOST=127.0.0.1 4DB_PORT=3306 5DB_DATABASE=todo 6DB_USERNAME=root 7DB_PASSWORD= 8

php

1database.php 2'default' => env('DB_CONNECTION', 'mysql'), 3 4'mysql' => [ 5 'driver' => 'mysql', 6 'url' => env('DATABASE_URL'), 7 'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'), 8 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 9 'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'), 10 'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'), 11 'password' => env('DB_PASSWORD', ''), 12 'unix_socket' => env('DB_SOCKET', ''), 13 'charset' => 'utf8mb4', 14 'collation' => 'utf8mb4_unicode_ci', 15 'prefix' => '', 16 'prefix_indexes' => true, 17 'strict' => true, 18 'engine' => null, 19 'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([ 20 PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'), 21 ]) : [], 22 ], 23

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Database server Server: Localhost via UNIX socket Server type: MySQL Server connection: SSL is not being used Documentation Server version: 5.7.26 - MySQL Community Server (GPL) Protocol version: 10 User: root@localhost Server charset: UTF-8 Unicode (utf8)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/03/27 01:13

```言語名 ここにコード ``` です。調整願います
sui_nano

2020/03/27 03:42

調整しました 返信よろしくお願いします!
m.ts10806

2020/03/27 04:39

ブロックとして幾つも設置できるのでファイル毎にわけてもらえると確認しやすいです
hayato7

2020/03/27 06:44 編集

mysqlでtodoというdatabaseは作成したのでしょうか?
sui_nano

2020/03/27 07:32

作成させてるのですが、エラーになってしまいます。
hayato7

2020/03/27 09:06

エラー内容的にはtodoというデータベースがないということなので、 mysqlに接続して以下を実行した結果を見せていただけませんか。 show databases;
sui_nano

2020/03/27 09:20

mysql -u root Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g. Your MySQL connection id is 81 Server version: 5.7.29 Homebrew Copyright (c) 2000, 2020, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved. Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its affiliates. Other names may be trademarks of their respective owners. Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement. mysql> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | mysql | | performance_schema | | sample_board | | sys | +--------------------+ 5 rows in set (0.01 sec) ↑ ターミナルでこのような結果になりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql> show databases; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | mysql | | performance_schema | | sample_board | | sys | +--------------------+

こちらの結果をみると、todoというデータベースが作成されていないので、

mysql> create database todo;

mysqlに接続し、て上記のコマンドを実行すれば、todoという名前のデータベースを作成することができます。
そうすれば、Errorもなくなると思います。

投稿2020/03/27 09:30

hayato7

総合スコア1135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sui_nano

2020/03/27 09:37

migrationすることができました! ありがとうございます。
sui_nano

2020/03/27 14:43

マイグレーションすることができ、データベース(todo)を作成、foldersというテーブルも作成出来たのですがphpMyAdminでは、No tables found in database.となってしまいます。解決法を教えて下さい! mysql> use todo Reading table information for completion of table and column names You can turn off this feature to get a quicker startup with -A Database changed mysql> show tables; +----------------+ | Tables_in_todo | +----------------+ | failed_jobs | | folders | | migrations | | users | +----------------+ 4 rows in set (0.01 sec) ↑ ターミナル
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問