問題点
成果物を作ろうとしても完成度が気に入らず、一からやり直してしまいます。私はこの原因を完璧主義な性格と、完成度の目安などの計画を立てていないからなのでは?と仮説を立てました。
性格の方は置いておくとして、計画の方です。個人での開発では他の方には不要かもしれませんが、私には必要な気がします。
目を付けたもの
そこで私はプロジェクトマネジメントに目を付けました。ただ少し調べてみた限りでは、かなり難しい物のように感じます。気になるのは費用対効果です。
プロジェクトマネジメントはその言葉から、チームでの開発の時に使う物のように思えるのですが、個人での開発にも役に立つのでしょうか?
18:45追記 質問の内容
個人での開発において、プロジェクトマネジメントの知識は役に立ちますか?
> 成果物を作ろうとしても完成度が気に入らず、一からやり直してしまいます。
の何を問題と考えていますか?完成しないこと?
一からは別として、完成度が気に入らずに修正することは良いことだと思います。特に納期が明確に設定されていないと思われる個人開発では。
前提として挙げただけなので深く考えないでください。ただ、成果物を完成させられない事は問題だと考えています。スキルが上達するのは、物事を完結させて振り返りをした後だと考えているので
修正します。
質問は、個人開発でプロジェクトマネジメント知識があると役に立つのか?です
> 問題は、個人開発でプロジェクトマネジメント知識があると役に立つのか?です
問題?でなく、質問の誤字ですよね。クイズじゃないんだから・・・
解決したい問題があって質問をするものだと思うのですが、問題がなく個人の主観で答えてほしい質問だと思ってよい? < 前提として挙げただけなので深く考えないでください。
そうですね、完全に誤字でした。すみせん。
問題はあります。成果物を完成させられない、という問題です。
その問題を解決するためにプロジェクトマネジメントを見つけました。そのプロジェクトマネジメントについての質問です。
必要な気がするならやってみればいいのでは?
納期の見積もりー×不要
予算の見積もりー×不要
人材の選定ー×不要
仕事の分担ー×不要
仕様策定ー〇必要
外部との交渉ー△公開方法の選定は必要
リスク管理ー×病気になったら休み、飽きたらやめる、好きなようにできる
進行時にわかった課題の記録や報告ー〇記録してください
ベストアンサーに選べないので、「回答」の方に投稿をお願いします。
因みに、費用対効果は釣り合っていると思いますか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー