Androidアプリ開発の勉強をしています。
アプリを作る時、画面の印象を変えたいと思ってグーグルフォントをダウンロード、アセットに保存して画面に配置した文字に適用したところ、上下に大きな余白が付きレイアウトが大きくズレてしまいました。
この上下の余白はグーグルフォント由来のものなのでしょうか。
使用したのは、日本語のグーグルフォントのNotoSansJPです。
下記のようにフォントを指定しています。
xml
1 2<TextView 3 fontPath="font/NotoSansJP-Regular.otf" 4 android:background="@android:color/darker_gray" 5 android:id="@+id/textView" 6 android:layout_width="wrap_content" 7 android:layout_height="wrap_content" 8 android:text="タイトル" 9 android:textSize="26sp" 10 tools:ignore="MissingPrefix" /> 11
親ビューでパディングを指定したりなども行っていません。
この余白はついてしまうものなのでしょうか。それとも削除する方法はあるのでしょうか。
教えてくださると助かります。宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/03/27 01:01