質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

4738閲覧

AWS EC2にインストールしたMySQLが起動できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/25 22:51

編集2020/03/26 16:04

前提・実現したいこと

AWS EC2にインストールしたMySQLが起動したい
AWSでのRailsアプリのデプロイを試みています。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のコマンドで起動を試みましたが、ユニットがないと言われてしまっています。

$ sudo service mysqld start Redirecting to /bin/systemctl start mysqld.service Failed to start mysqld.service: Unit not found.
$ sudo systemctl start mysqld.service Failed to start mysqld.service: Unit not found.

試したこと

以下のようにmysqlはインストールされているようです。

$ yum list installed | grep mysql mysql-community-client.x86_64 5.6.47-2.el6 @mysql56-community mysql-community-common.x86_64 5.6.47-2.el6 @mysql56-community mysql-community-devel.x86_64 5.6.47-2.el6 @mysql56-community mysql-community-libs.x86_64 5.6.47-2.el6 @mysql56-community mysql-community-release.noarch el6-5 installed

またデータベースも作成されているように見えます。

$ mysql -h RDSエンドポイント -P 3306 -u マスターユーザー名 -p $ show databases; +---------------------+ | Database | +---------------------+ | information_schema | | innodb | | mysql | | performance_schema | | sys | | アプリ名 | +---------------------+

もしかしてUnit Not Foundの理由はデータベースへアクセスできないからでしょうか。
参考のためvim config/database.ymlの中身を貼ります。

# MySQL. Versions 5.0 and up are supported. # # Install the MySQL driver # gem install mysql2 # # Ensure the MySQL gem is defined in your Gemfile # gem 'mysql2' # # And be sure to use new-style password hashing: # http://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/old-client.html # default: &default adapter: mysql2 encoding: utf8 pool: 5 username: root password: password host: db development: <<: *default database: app_development # Warning: The database defined as "test" will be erased and # re-generated from your development database when you run "rake". # Do not set this db to the same as development or production. test: <<: *default database: app_test # As with config/secrets.yml, you never want to store sensitive information, # like your database password, in your source code. If your source code is # ever seen by anyone, they now have access to your database. # # Instead, provide the password as a unix environment variable when you boot # the app. Read http://guides.rubyonrails.org/configuring.html#configuring-a-database # for a full rundown on how to provide these environment variables in a # production deployment. # # On Heroku and other platform providers, you may have a full connection URL # available as an environment variable. For example: # # DATABASE_URL="mysql2://myuser:mypass@localhost/somedatabase" # # You can use this database configuration with: # # production: # url: <%= ENV['DATABASE_URL'] %> # production: <<: *default adapter: mysql2 encoding: utf8 database: RDS DB名 username: マスターユーザー名 password: パスワード host: エンドポイント port: 3306

すみませんがアドバイスをお願いします。

追記:

$ sudo yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 31 packages excluded due to repository priority protections Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package mysql-community-client.x86_64 0:5.6.47-2.el6 will be installed --> Processing Dependency: mysql-community-libs(x86-64) >= 5.6.10 for package: mysql-community-client-5.6.47-2.el6.x86_64 --> Processing Dependency: libtinfo.so.5()(64bit) for package: mysql-community-client-5.6.47-2.el6.x86_64 --> Processing Dependency: libncurses.so.5()(64bit) for package: mysql-community-client-5.6.47-2.el6.x86_64 ---> Package mysql-community-devel.x86_64 0:5.6.47-2.el6 will be installed ---> Package mysql-community-server.x86_64 0:5.6.47-2.el6 will be installed --> Processing Dependency: mysql-community-common(x86-64) = 5.6.47-2.el6 for package: mysql-community-server-5.6.47-2.el6.x86_64 --> Processing Dependency: perl(Data::Dumper) for package: mysql-community-server-5.6.47-2.el6.x86_64 --> Processing Dependency: perl(DBI) for package: mysql-community-server-5.6.47-2.el6.x86_64 ---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch --> Processing Dependency: mysql-connector-python >= 2.0.0 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 will be obsoleted ---> Package mysql-community-common.x86_64 0:5.6.47-2.el6 will be installed ---> Package mysql-community-libs.x86_64 0:5.6.47-2.el6 will be obsoleting ---> Package mysql-connector-python.x86_64 0:2.1.7-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el6.x86_64 ---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch ---> Package ncurses-compat-libs.x86_64 0:6.0-8.20170212.amzn2.1.3 will be installed ---> Package perl-DBI.x86_64 0:1.627-4.amzn2.0.2 will be installed --> Processing Dependency: perl(RPC::PlServer) >= 0.2001 for package: perl-DBI-1.627-4.amzn2.0.2.x86_64 --> Processing Dependency: perl(RPC::PlClient) >= 0.2000 for package: perl-DBI-1.627-4.amzn2.0.2.x86_64 ---> Package perl-Data-Dumper.x86_64 0:2.145-3.amzn2.0.2 will be installed --> Running transaction check ---> Package mysql-connector-python.x86_64 0:2.1.7-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el6.x86_64 ---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch ---> Package perl-PlRPC.noarch 0:0.2020-14.amzn2 will be installed --> Processing Dependency: perl(Net::Daemon) >= 0.13 for package: perl-PlRPC-0.2020-14.amzn2.noarch --> Processing Dependency: perl(Net::Daemon::Test) for package: perl-PlRPC-0.2020-14.amzn2.noarch --> Processing Dependency: perl(Net::Daemon::Log) for package: perl-PlRPC-0.2020-14.amzn2.noarch --> Processing Dependency: perl(Compress::Zlib) for package: perl-PlRPC-0.2020-14.amzn2.noarch --> Running transaction check ---> Package mysql-connector-python.x86_64 0:2.1.7-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el6.x86_64 ---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch ---> Package perl-IO-Compress.noarch 0:2.061-2.amzn2 will be installed --> Processing Dependency: perl(Compress::Raw::Zlib) >= 2.061 for package: perl-IO-Compress-2.061-2.amzn2.noarch --> Processing Dependency: perl(Compress::Raw::Bzip2) >= 2.061 for package: perl-IO-Compress-2.061-2.amzn2.noarch ---> Package perl-Net-Daemon.noarch 0:0.48-5.amzn2 will be installed --> Running transaction check ---> Package mysql-connector-python.x86_64 0:2.1.7-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el6.x86_64 ---> Package mysql-utilities.noarch 0:1.6.5-1.el6 will be installed --> Processing Dependency: python(abi) = 2.6 for package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch ---> Package perl-Compress-Raw-Bzip2.x86_64 0:2.061-3.amzn2.0.2 will be installed ---> Package perl-Compress-Raw-Zlib.x86_64 1:2.061-4.amzn2.0.2 will be installed --> Finished Dependency Resolution Error: Package: mysql-utilities-1.6.5-1.el6.noarch (mysql-tools-community) Requires: python(abi) = 2.6 Installed: python-2.7.16-5.amzn2.x86_64 (installed) python(abi) = 2.7 python(abi) = 2.7 Available: python-2.7.5-58.amzn2.x86_64 (amzn2-core) python(abi) = 2.7 python(abi) = 2.7      (中略) Error: Package: mysql-connector-python-2.1.7-1.el6.x86_64 (mysql-connectors-community) Requires: python(abi) = 2.6 Installed: python-2.7.16-5.amzn2.x86_64 (installed) python(abi) = 2.7 python(abi) = 2.7 Available: python-2.7.5-58.amzn2.x86_64 (amzn2-core) python(abi) = 2.7 python(abi) = 2.7       (中略) You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/25 23:01

Repositoryをインストールしただけでは サーバーはインストールできていません。 また、AWS-RDS を利用してるならばなぜローカルにインストールするのですか?
hoshi-takanori

2020/03/25 23:25

yum list の結果から分かるのは、mysql のクライアントや開発用ライブラリはインストールされているけど、サーバー(mysql-community-server.x86_64 みたいな名前のはず)はインストールされてません。 また、mysql -h RDSエンドポイント ってのは、別のマシンの mysql サーバーに繋いでるってことです。 で、上の方がおっしゃってるように、ローカルに mysql サーバーをインストールする必要はありますか?
papinianus

2020/03/25 23:25

yum install mysql-server してないような気がしますが、rdsにつながっていてデータベースが見えるなら、一体この質問で何を解決したいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 01:33

本作業はEC2にSSH接続して行っています。 再度`sudo yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities`を行ってみましたが、エラーでインストールできていないようでした。 `sudo yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities --skip-broken`でインストールできました。 その後で`sudo service mysqld start`が実行できました。 ありがとうございました!
yukky1201

2020/03/26 05:12

--skip-brokenつけてしまうと、その後のパッケージ導入に影響がでても自己責任ですよ。エラー解決してインストールするべきでした。
yodel

2020/03/26 05:19

なんでエラーが出ているか理解しないで進むと後で大変。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 19:41 編集

返信ありがとうございます。 該当のエラーログを貼りました。 python(abi) = 2.6 が必要で、2.7をインストールしているが、エラーになっている状態になっています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 22:53

@yukky1201 skip-bloken は インストール可能なもののみインストールするですよ エラーを無視してインストールするわけではない
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/27 01:17

エラーログはskip-blokenでインストールしていない状態で'sudo yum install mysql mysql-devel mysql-server mysql-utilities'を実行したものになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

RHEL6向けのパッケージを既に入れているように見えます。
mysql-community-client.x86_64 5.6.47-2.el6 @mysql56-community
@MySQL56 は古いので利用しないほうが良いです。

まっさらな環境でMYSQLをインストールしなおしてみてはいかがでしょうか。
参考URL
https://qiita.com/2no553/items/952dbb8df9a228195189

投稿2020/03/27 07:25

yodel

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/28 21:12

ありがとうございます。5.7を試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問