質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Q&A

解決済

1回答

1744閲覧

SQLSEVER 縦の文字列をselect文で横に抽出したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/25 12:21

編集2020/04/02 01:53
select ROW_NUMBER()OVER(ORDER BY a.ID) as ID ,姓 ,名 ,性別 ,a.住所+b.住所+c.住所 as 住所 ,年齢 ,ID2 ,趣味 from (select ID ,姓 ,名 ,性別 ,住所 ,年齢 ,ID2 ,趣味 from K3_Sheet1 where ID2 is not null ) as a full join (select ID ,住所 from K3_Sheet1 where ID2=2 or ID=15 ) as b on a.ID=b.ID-1 full join (select ID ,住所 from K3_Sheet1 where ID2=3 or ID=12 or ID=16 ) as c on a.ID=c.ID-2 ```### 前提・実現したいこと sqlserverで 後でデータを追加しても二つ目の図のように表示できるようにしたいです。 ### このExcelの表を ![イメージ説明](ac83c051272e52310af4ccfa0fa1016f.png) ### 下の図のように出力したい ![イメージ説明](adc16fdd759b5c242ddf90d1969c2e64.png) ### 試したこと データがふえた場合でも同じように結果を出したいです。 どなたかよろしくお願いします。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) SQLserver を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mahry

2020/03/26 00:39

クエリなのですが、 ```SQL コード ``` の「コード」のなかに入れて頂けないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 00:57

指摘 ありがとうございます。 修正しました。
sazi

2020/03/26 01:38

SQLserverのバージョンは何ですか? それからID2はユニークですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 01:52

バージョンはSQLserver2008です。 ID2はユニークウではないです。 住所は3段以上のデータはないものとします。
sazi

2020/03/26 02:04

> 住所は3段以上のデータはないものとします。 じゃあ増えないので今のままで良いのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 02:18

すみません 質問の仕方が悪かったです。 住所の所を縦から横に並びたいのですがデータを増えるとうまく表示されなかったのです。 後から追加しても同じように表示させたかったのです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

SQLserver2008だとfor xml pathを利用します。
[SQL Server] 縦に並んだデータを横にカンマ区切りの列データで取得する方法
SQLserver2017以降だと**STRING_AGG **が使えますけどね。
便利な SQL の関数とか、構文とか、その他色々まとめてみる - その16 ( STRING_AGG )

全体的なデータの仕様は良く分かりませんが、住所がID連続で3つを纏めるという事で、以下の様になるのではないかと思います。

SQL

1select ROW_NUMBER()OVER(ORDER BY ID) as ID 2 ,3 ,4 , 性別 5 , case when ID2=1 then 6 (select 住所 from K3_Sheet1 ID in (t1.ID, t1.ID+1, t1.ID+2) for xml path('')) 7 end as 住所 8 , 年齢 9 , ID2 10 , 趣味 11from K3_Sheet1 t1

投稿2020/03/26 02:30

編集2020/03/26 02:32
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/03/26 03:44

表示させることができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問