質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

3366閲覧

構造体の配列を用いたとき、C0014エラー(予期せぬEOFが検出されました。)が出る

jyarin

総合スコア12

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 11:56

visual studio2019でプログラムを書いたところ、
「エラー C1004 予期せぬ EOF が検出されました。」というエラーが生じました。

そのプログラムを以下に記します。

C++

1typedef struct { 2 char lastcode; 3 char pic; 4 char hito; 5 char kotoba[50]; 6}hanashi; 7 8hanashi kaiwa[40][30] = { 9 {{}} 10 {{}} 11 {{}} 12 {{}} 13 {{}} 14 {{}} 15 {{}} 16 {{}} 17 {//8 18 {0,0,1,"こんにちは"}, 19 {0,0,2,"ひさしぶり"}, 20 {1,0,1,"げんきだった?"}, 21 }, 22 {//9 23 {0,1,1,"こんばんは"}, 24 {0,1,2,"ねむいね"}, 25 {1,1,1,"かえりたいね"}, 26 } 27} 28

一度、空いている全ての要素を{0,0,0,0}で埋めてみたりもしたのですが、だめでした。
エラーが出なくなる方法をお教えください。

ちなみに、プログラムの内容は「ゲームの第8章から発生する会話の原稿」です。
lastcode は その章の最後の発言である時1になる変数、
pic    は 会話している場面毎の背景に対応する変数(上のプログラムでは、0の時昼の画像、1の時夜の画像)、
hito   は 誰が話しているのかに対応する変数、
kotoba  は セリフを表しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

カンマ,が無いとの指摘が既にありますが、それはそれとして、、、。

多分、ここに書かれれているコードをの外側で、{} の対応があってないのでは?

エラーメッセージには、行番号も書かれていると思います。最後の行ではありませんか?

投稿2020/03/24 12:13

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jyarin

2020/03/24 13:23

ありがとうございます。 おっしゃる通り、エラーメッセージの行番号は最後の行だったのですが・・・ このプログラムは分割コンパイルを用いているので、エラーが出ているプログラムファイルは以下に示す記述のみで構成されています。 、、、、、 typedef struct { char lastcode; char pic; char hito; char kotoba[50]; } hanashi; hanashi kaiwa[40][30] = { {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {{}}, {//9 {0,0,1,"こんにちは"}, {0,0,2,"ひさしぶり"}, {1,0,1,"げんきだった?"}, }, {//10 {0,1,1,"こんばんは"}, {0,1,2,"ねむいね"}, {1,1,1,"かえりたいね"}, }, } 、、、、、 再びデバックするときも、読み込まれているのはこのファイルだけなので、恐らくよそのプログラムにはバグがありません。
majiponi

2020/03/24 23:12

変数宣言の最後にセミコロンが足りないのでは?
jyarin

2020/03/25 01:02

ありがとうございます! それでした!
guest

0

hanashi kaiwa[40][30] = {

{{}} {{}} {{}} {{}} {{}} {{}} {{}} {{}}

コンマありませんがな

投稿2020/03/24 12:02

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問