質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1157閲覧

モバイル用のサイズに指定しようとしているのですが、想定していないスペースができてしまっています。

avicii

総合スコア49

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/03/24 10:13

編集2020/03/24 14:56

今現在モバイル用のページを作成しています。その中で、viewportでページを指定しているのですが、指定したページの外側に空間ができています。この空間が無くしたいのですが、方法がわからない状態にあります。(画面指定した範囲だけ表示したいのですが)もしわかる方がいらしたら、どうぞ教えていただきたいです。

指定したページ
イメージ説明

ページを小さくすると、ページにスペースができてしまう
イメージ説明

css

1/*iphone 6・7・8 plus*/ 2@media screen and (min-width: 370px) and (max-width: 399px) { 3 .sp { 4 display: block; 5 max-width: 375px; 6 } 7}

view

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <%= stylesheet_link_tag 'application', media: 'all', 'data-turbolinks-track' => true %> 5 <%= javascript_include_tag 'application', 'data-turbolinks-track' => true %> 6 <%= csrf_meta_tags %> 7 <meta name="viewport" content="width=devise-width,initial-scale=1.0,user-scalable=no"> 8 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.3/css/all.css" 9 integrity="sha384-UHRtZLI+pbxtHCWp1t77Bi1L4ZtiqrqD80Kn4Z8NTSRyMA2Fd33n5dQ8lWUE00s/" 10 crossorigin="anonymous"> 11</head> 12<body> 13 <div class="sp"> 14 <header class="wa"> 15 <div class="inner"> 16 </div> 17 </header> 18 </div> 19</body>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下を指定してみてください。

CSS

1body { 2 overflow-x: hidden; 3}

問題が解決するなら、最悪そのままでいいと思いますが、よりソースコードをきれいにするなら、例えば以下のようなCSS指定がないか探して見直す必要があると思います。

CSS

1/* width: 100%;と左右の余白が同時に指定されてしまっている。 */ 2/* 以下の例だと「100% + 20px + 20px」となり、はみ出す原因となる */ 3.container { 4 margin: 0 20px; 5 width: 100%; 6}

HTML

1<body> 2 ... 3 <!-- Bootstrapの前提: .rowが.containerの中に入っていない --> 4 <div class="row">...</div> 5 ... 6</body>

HTMLとCSSのソースコードがもっとあれば、より詳しい回答が得られると思います。

投稿2020/03/24 12:24

編集2020/03/24 12:26
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

avicii

2020/03/24 14:55

回答ありがとうございます。 このエラーが発生していました。Viewport argument key "width=devise-width" not recognized and ignored. これが原因でしょうか??
avicii

2020/03/24 15:15

.spにoverflow-x: hidden;を追加したら、実際に動くようになりました。有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問