Visual Studio 2019 を利用しています。
エラーが発生しているにもかかわらず、画面上にエラーの表示がなく、
出力されるときのメッセージで初めてエラーが発生しているのが判明する、という状態に陥っています。
試したこと
・クリーン → リビルド
・エラー一覧のタブを閉じて再度「編集」からエラー一覧を表示
・Visual Studio 2017 が急に重くなったを参考に.vsを削除
・Visual Studio自体を閉じて再度立ち上げる
・PC自体を再起動
稀に上記の試したことで一時的に改善(エラー一覧が表示される/画面にエラーの箇所が表示される)されるのですが、
結局何が原因だったのかわからず。
アドバイス等を頂ければと思います。
不明点等あれば随時御寄せください。
リリースモードになっているとか。
どういうエラーが出てるんでしょうか
そこらへんの詳細を提示してください
どのコードでも起こるわけではなく、特定のコードのみで起こるかどうかを、まず確かめてください。
Zuishinさん >
Debugモードの時に発生しました。
y_waiwaiさん >(Zuishinさんの2個目のコメントと類似しているのでまとめて返答しています)
特定のコードではなく、不規則に発生します。
型変換エラー、オブジェクト参照エラーなどなど。
画面上で赤い線がでて「コレがエラー!」という表示はされず、デバックしようとするとビルドできてない状態になっています。
画面というのはエディタのことですか。それなら普通です。単にエラーチェックが間に合っていないだけだと思います。
Zuishinさん >
エディタです。
エラーチェックが間に合っていない、というのは
例えば
String item = 0.123;
と書くとエラーとして赤線がでてエラー一覧に載ると思うのですが、
現在それも出ない状態です。
エラーチェックはソースを読み込んでから解析を始め、できたところから順に表示します。だからヘッダをたくさん読み込むようなファイルは線がでるまで時間がかかることがありますし、C++ の場合は複雑すぎて失敗することもあるようです。
また拡張機能によっては解析を遅らせたり妨げたりもするので、一度それらを全部外してみてはどうでしょうか。
Zuishinさん >
いろいろとご丁寧にありがとうございます!
頂いたアドバイスを元に試してみようと思います!
VS 2019 のアナライザ周辺には結構バグが多くて、運悪くエッジケースに触れるようなコードを書いていた場合にコード解析が無言で死ぬなんてことも結構起きています。
もし再現可能なプロジェクトを作れたなら、バグレポートを投げると喜ばれると思います。
tamoto さん >
コメントありがとうございます。まったく同じプロジェクトでも人によっては(VS2019でも)再現できないため、対応を模索しているところです。
あなたの回答
tips
プレビュー