質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

2回答

2278閲覧

dein.vimでcolorscheme設定が反映されない

lIanlI

総合スコア4

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 03:21

前提・実現したいこと

neovimのセットアップをあれやこれやと設定していたらcolorschemeの設定が反映されなくなっていました。
tmuxの設定と競合しているのかvimのプラグインのせいなのか頭ごっちゃです・・・

iterm2で動作させています。

該当のソースコード

init.vim

init.vim

1" reset augroup 2augroup MyAutoCmd 3autocmd! 4augroup END 5 6" dein script 7if &compatible 8 set nocompatible 9endif 10set runtimepath+=/Users/{username}/.cache/dein/repos/github.com/Shougo/dein.vim 11let s:dein_dir = expand('~/.config/nvim/dein') 12let s:toml_dir = expand('~/.config/nvim/toml') 13if dein#load_state(s:dein_dir) 14 call dein#begin(s:dein_dir) 15 " Load TOML 16 let s:toml = s:toml_dir . '/dein.toml' 17 let s:lazy_toml = s:toml_dir . '/dein_lazy.toml' 18 call dein#load_toml(s:toml, {'lazy': 0}) 19 call dein#load_toml(s:lazy_toml, {'lazy': 1}) 20 call dein#end() 21 call dein#save_state() 22endif 23if has('vim_starting') && dein#check_install() 24 call dein#install() 25endif 26" /dein script 27 28filetype plugin indent on 29 30set background=dark 31 32" colorscheme onedark 33" colorscheme kalisi 34" colorscheme pencil 35" colorscheme molokai 36" colorscheme nord 37" colorscheme hybrid 38 39syntax enable 40set t_Co=256 41 42au ColorScheme * hi Normal ctermbg=none 43au ColorScheme * hi MatchParen cterm=bold ctermfg=214 ctermbg=black 44au ColorScheme * hi SpellBad ctermfg=23 cterm=none ctermbg=none 45au ColorScheme * hi LineNr ctermbg=none ctermfg=240 cterm=italic " 行番号 46au ColorScheme * hi StatusLine ctermbg=none " アクティブなステータスライン 47au ColorScheme * hi StatusLineNC ctermbg=none " 非アクティブなステータスライン 48au ColorScheme * hi Comment ctermfg=243 cterm=italic " コメントアウト 49au ColorScheme * hi Statement ctermfg=45 50au ColorScheme * hi DiffAdd ctermbg=24 " 追加行 51au ColorScheme * hi Identifier ctermfg=45 "cterm=bold 52 53set number 54set tabstop=2 55set shiftwidth=2 56set expandtab 57set splitright 58set clipboard=unnamed 59set hls 60set updatetime=100 61set termguicolors 62set completefunc=emoji#complete 63let g:ale_sign_error = '????' 64let g:ale_sign_warning = '????' 65let g:ale_fix_on_save = 1 66highlight ALEErrorSign ctermbg=NONE ctermfg=red 67highlight ALEWarningSign ctermbg=NONE ctermfg=yellow 68let g:python_host_prog = $HOME . '/.pyenv/versions/neovim2/bin/python' 69let g:python3_host_prog = $HOME . '/.pyenv/versions/neovim3/bin/python' 70let g:ruby_host_prog = $HOME . '/.rbenv/versions/2.6.3/bin/neovim-ruby-host' 71let g:node_host_prog = $HOME . '/.nodebrew/node/v12.16.0/lib/node_modules/neovim/bin/cli.js' 72" autocmd VimEnter * execute 'NERDTree' 73 74nmap <C-b> :NERDTreeToggle<CR> 75nmap <F8> :TagbarToggle<CR> 76nmap <silent> <C-k> <Plug>(ale_previous_wrap) 77nmap <silent> <C-j> <Plug>(ale_next_wrap) 78 79let g:ale_fixers = { 80 \ '*': ['remove_trailing_lines', 'trim_whitespace'], 81 \ 'python': ['black'], 82 \ 'php': ['php_cs_fixer'], 83 \ } 84let g:ale_fix_on_save = 1 85 86let g:UltiSnipsExpandTrigger='<c-j>' 87let g:UltiSnipsJumpForwardTrigger="<c-b>" 88let g:UltiSnipsJumpBackwardTrigger="<c-z>" 89 90nmap <silent> gd <Plug>(coc-definition) 91nmap <silent> gy <Plug>(coc-type-definition) 92nmap <silent> gi <Plug>(coc-implementation) 93nmap <silent> gr <Plug>(coc-references) 94nnoremap <silent> K :call <SID>show_documentation()<CR> 95 96function! s:show_documentation() 97 if (index(['vim','help'], &filetype) >= 0) 98 execute 'h '.expand('<cword>') 99 else 100 call CocAction('doHover') 101 endif 102endfunction 103 104let g:neoterm_default_mod='belowright' 105let g:neoterm_size=10 106let g:neoterm_autoscroll=1 107tnoremap <silent> <C-w> <C-\><C-n><C-w> 108nnoremap <silent> <C-n> :TREPLSendLine<CR>j0 109noremap <silent> <C-n> V:TREPLSendSelection<CR>'>j0 110nmap <F5> :UndotreeToggle<CR> 111nmap s <Plug>(easymotion-overwin-f2) 112

dein.toml

dein.toml

1[[plugins]] # toml syntax 2repo = 'cespare/vim-toml' 3on_ft = 'toml' 4 5[[plugins]] 6repo = 'Shougo/dein.vim' 7 8[[plugins]] 9# Lighline 10repo = 'itchyny/lightline.vim' 11 12[[plugins]] 13# onedark 14repo = 'joshdick/onedark.vim' 15 16[[plugins]] 17repo = 'freeo/vim-kalisi' 18 19[[plugins]] 20repo = 'reedes/vim-colors-pencil' 21 22[[plugins]] 23repo = 'tomasr/molokai' 24 25[[plugins]] 26repo = 'arcticicestudio/nord-vim' 27hook_add = ''' 28 set background=dark 29 au MyAutoCmd VimEnter * nested colorscheme nord 30''' 31 32[[plugins]] 33repo = 'w0ng/vim-hybrid' 34 35[[plugins]] 36# better-whitespace 37repo = 'ntpeters/vim-better-whitespace' 38 39[[plugins]] 40repo = 'Yggdroot/indentLine' 41 42[[plugins]] 43repo = 'scrooloose/nerdtree' 44 45[[plugins]] 46repo = 'majutsushi/tagbar' 47 48[[plugins]] 49repo = 'junegunn/fzf' 50build = './install --all' 51 52[[plugins]] 53repo = 'junegunn/fzf.vim' 54 55[[plugins]] 56repo = 'airblade/vim-rooter' 57 58[[plugins]] 59repo = 'tpope/vim-fugitive' 60 61[[plugins]] 62repo = 'airblade/vim-gitgutter' 63 64[[plugins]] 65repo = 'xuyuanp/nerdtree-git-plugin' 66on = 'NERDTreeToggle' 67 68[[plugins]] 69repo = 'sheerun/vim-polyglot' 70 71[[plugins]] 72repo = 'dense-analysis/ale' 73 74[[plugins]] 75repo = 'maximbaz/lightline-ale' 76 77[[plugins]] 78repo = 'phpactor/phpactor' 79on_ft = ['php'] 80build = 'composer install' 81 82[[plugins]] 83repo = 'SirVer/ultisnips' 84 85[[plugins]] 86repo = 'honza/vim-snippets' 87 88[[plugins]] 89repo = 'neoclide/coc.nvim' 90build = './install.sh nightly' 91 92[[plugins]] 93repo = 'kassio/neoterm' 94 95[[plugins]] 96repo = 'tpope/vim-commentary' 97 98[[plugins]] 99repo = 'mbbill/undotree' 100 101[[plugins]] 102repo = 'easymotion/vim-easymotion' 103 104[[plugins]] 105repo = 'tpope/vim-surround' 106 107[[pluginsn]] 108repo = 'tpope/vim-repeat' 109 110[[plugins]] 111repo = 'jiangmiao/auto-pairs' 112 113[[plugins]] 114repo = 'junegunn/vim-emoji'

tmuxで動作させているわけではないです・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

deinのヘルプにありますが、deinでのcolorschemeの設定は、source(読み込み)が終ってから設定しないと動きません。

この設定だと問題なさそうですが...merged 0 でないので一度 call dein#recache_runtimepath() してキャッシュ状態を最新にしてみてはどうでしょうか?

(colorschemeのセットをVimEnter時まで遅延させるようにすると、プラグインとプラグインマネージャがなんであれ、タイミングトラブルの大部分は解決するので、一考してみるのもいいかも)

投稿2020/03/24 03:43

tsuyoshi_cho

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lIanlI

2020/03/24 04:41

tsuyoshi_cho様、回答ありがとうございます。 >colorschemeのセットをVimEnter時まで遅延させるようにすると、プラグインとプラグインマネージャがなんであれ、タイミングトラブルの大部分は解決するので、一考してみるのもいいかも dein.vim ``` [[plugins]] repo = 'arcticicestudio/nord-vim' hook_add = ''' set background=dark au MyAutoCmd VimEnter * nested colorscheme nord ''' ``` この記述で対応できていると思っていたのですがどうでしょうか? また、recacheについても試してみましたがかわらずでした・・・
guest

0

イメージ説明

イメージ説明
参考画像です。
2枚目はcolorschemeの設定を外しています(よくみると薄く色がついている)

投稿2020/03/24 03:42

lIanlI

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問