質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

3回答

2632閲覧

Python3.8のrequestsモジュールでプロキシ経由設定

ITOMO5963

総合スコア98

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/24 01:52

[環境]
OS:Windows Server2019
バージョン:Python3.8 / pip 20.0.2
OSにプロキシ設定済み

[実現したいこと]
複数のpython スクリプトでrequestsモジュールを使用したいです。
すべてのスクリプトに以下を記載しないと行けないでしょうか。
いちいち、書くのが、手間の為、OSのプロキシ設定を引用?できるように出来ないでしょうか。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
import os
os.environ["http_proxy"] = "http://user:pass@server:port"
os.environ["https_proxy"] = "http://user:pass@server:port"
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/03/24 03:11

「OSにプロキシ設定済み」とはどういう意味でしょうか? 環境変数のことですか?
guest

回答3

0

すべてのスクリプトに書く必要はないです.requestsを呼び出す前に実行すれば良いと思います.
別の方法として,この記事の方法をあるようです.

投稿2020/03/24 02:00

dark-eater-kei

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ITOMO5963

2020/03/24 02:20

>すべてのスクリプトに書く必要はないです.requestsを呼び出す前に実行すれば良いと思います. ご回答ありがとうございます。 申し訳ありません。requestsを呼び出す前に何を実行すれば酔いでしょうか。
ITOMO5963

2020/03/24 02:28

ありがとうございます。 すべてのスクリプトに上記2行は必要でしょうか。 何もかかずにOSのプロキシ設定を参照する動作はしないものでしょうか。
dark-eater-kei

2020/03/24 02:31

全てのスクリプトに書く必要はないです.requestsの関数を呼び出す前に実行すれば良いです ごめんなさい,そこまで詳しくないのですが調べたかぎり上記の方法しか出てこなかったのでこれ以外の方法はわからないです.
guest

0

ベストアンサー

2通り

環境変数に設定する

その1)
変数:http_proxy
値:http://user:pass@server:port
変数:https_proxy
値:http://user:pass@server:port

その2)
バッチファイルで環境変数に設定するようにし、プロンプト起動時に実行する

bat

1: set_proxy.bat 2set http_proxy=http://user:pass@server:port 3set https_proxy=http://user:pass@server:port

上記batファイルをパスの通ったフォルダに保存する
例えば「%USERPROFILE%\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps」

プロんンプと起動時に以下のように実行する
set_proxy

その後、pythonを実行する

投稿2020/03/24 03:35

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OSのプロキシ設定をどう設定しているのかはわかりませんが、そのPythonコードは要するに環境変数を設定するものなので、同様の環境変数をOSに設定しておけばPythonコードでの記述は不要になるかと思います。

投稿2020/03/24 02:36

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問