質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1263閲覧

matplotlib のimport に失敗します

shun-

総合スコア14

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/22 10:35

編集2020/03/24 05:51

#実行するコード pyplot_label_title.py

import matplotlib.pyplot as plt #エラーの行 price = [200,300,400,500,600] count = [30,29,25,28,26] plt.plot(price,count) plt.title("count - price") plt.xlabel("price") plt.ylabel("count") plt.show()

とある入門書付属のコードです。
エラー内容は以下の通りです。

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\myname\workspace\pyplot_label_title.py", line 1, in <module> import matplotlib.pyplot as plt ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib'

#詳細
・コマンドプロンプトでPythonを起動した状態ではimportに成功します
・pip show matplotlib を実行すると以下の通りです。

Name: matplotlib Version: 3.1.1 Summary: Python plotting package Home-page: https://matplotlib.org Author: John D. Hunter, Michael Droettboom Author-email: matplotlib-users@python.org License: PSF Location: c:\users\myname\anaconda3\lib\site-packages Requires: cycler, kiwisolver, pyparsing, python-dateutil, numpy Required-by: seaborn, scikit-image

##環境
Python 3.8
(Python を起動するとPython 3.7.4 (default, Aug 9 2019, 18:34:13) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 とでる)

##やってみたこと(3/24追加)
仮想環境を変えてみた

(base) C:\Users\myname\workspace>conda activate test1 (test1) C:\Users\myname\workspace>conda list # packages in environment at C:\Users\myname\Anaconda3\envs\test1: # # Name Version Build Channel blas 1.0 mkl ca-certificates 2020.1.1 0 certifi 2019.11.28 py37_1 cycler 0.10.0 py37_0 freetype 2.9.1 ha9979f8_1 icc_rt 2019.0.0 h0cc432a_1 icu 58.2 ha66f8fd_1 intel-openmp 2020.0 166 jpeg 9b hb83a4c4_2 kiwisolver 1.1.0 py37ha925a31_0 libpng 1.6.37 h2a8f88b_0 matplotlib 3.1.3 py37_0 matplotlib-base 3.1.3 py37h64f37c6_0 mkl 2020.0 166 mkl-service 2.3.0 py37hb782905_0 mkl_fft 1.0.15 py37h14836fe_0 mkl_random 1.1.0 py37h675688f_0 numpy 1.18.1 py37h93ca92e_0 numpy-base 1.18.1 py37hc3f5095_1 openssl 1.1.1e he774522_0 pip 20.0.2 py37_1 pyparsing 2.4.6 py_0 pyqt 5.9.2 py37h6538335_2 python 3.7.6 h60c2a47_2 python-dateutil 2.8.1 py_0 qt 5.9.7 vc14h73c81de_0 setuptools 46.1.1 py37_0 sip 4.19.8 py37h6538335_0 six 1.14.0 py37_0 sqlite 3.31.1 he774522_0 tornado 6.0.4 py37he774522_1 vc 14.1 h0510ff6_4 vs2015_runtime 14.16.27012 hf0eaf9b_1 wheel 0.34.2 py37_0 wincertstore 0.2 py37_0 zlib 1.2.11 h62dcd97_3 (test1) C:\Users\myname\workspace>pyplot_label_title.py Traceback (most recent call last): File "C:\Users\myname\workspace\Python3_sample\Python3_sample\Part3\Chapter14\Section14-1\pyplot_label_title.py", line 1, in <module> import matplotlib.pyplot as plt ModuleNotFoundError: No module named 'matplotlib'

######sys.pathを実行
実行したコード

import sys print(sys.path)

結果

(base) C:\Users\myname\workspace>sys.py ['C:\Users\myname\workspace', 'C:\Users\myname\AppData\Local\Programs\Python\Python37\python37.zip', 'C:\Users\myname\AppData\Local\Programs\Python\Python37\DLLs', 'C:\Users\myname\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib', 'C:\Users\myname\AppData\Local\Programs\Python\Python37', 'C:\Users\myname\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages']

(これが原因でしょうか?)

Pythonを起動した状態で

(base) C:\Users\myname\workspace>python Python 3.7.6 (default, Jan 8 2020, 20:23:39) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import sys >>> sys.path ['', 'C:\Users\myname\Anaconda3\python37.zip' , 'C:\Users\myname\Anaconda3\DLLs', 'C:\Users\myname\Anaconda3\lib' , 'C:\Users\myname\Anaconda3', 'C:\Users\myname\Anaconda3\lib\site-packages' , 'C:\Users\myname\Anaconda3\lib\site-packages\win32', 'C:\Users\shungo\Anaconda3\lib\site-packages\win32\lib' , 'C:\Users\myname\Anaconda3\lib\site-packages\Pythonwin']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/03/22 10:50

・「pyplot_label_title.py」を実行した方法は何ですか? ・「コマンドプロンプトでPythonを起動した状態ではimportに成功します」このときのPythonは3.7.4ですか?
shun-

2020/03/22 10:57

・「pyplot_label_title.py」はコマンドプロンプトにフルパスをいれて実行しています。 ・「コマンド...→A.はい。Python 3.7.4 と表示されています。
meg_

2020/03/22 11:54

「Python 3.8」というのはAnacondaで3.8の仮想環境を作成したという意味でしょうか?そこでimportエラーが起きているとの認識で合ってますか?
shun-

2020/03/22 12:15

そうですが、現在3.7.4で環境を再作成しました。 状況は変わりません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

(test1) C:\Users\myname\workspace>pyplot_label_title.py

ではなくて

(test1) C:\Users\myname\workspace>python pyplot_label_title.py

としましょう。

詳しく調べていませんが、たぶん.pyを直接実行するとwindowsの拡張子関連付けとかで処理されてanaconda環境をスルーし、別にインストールされいてるpythonで実行されるのでしょう。pythonコマンドであればanacondaので動くはず。

投稿2020/03/24 05:56

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-

2020/03/24 06:02

Python つけて実行したら、無事成功しました。 十数時間調べたのがウソみたいです;; お力添えありがとうございました。
guest

0

Anacondaならmatplotlibは標準モジュールなので何も(個別インストール)しなくても使えますよね?
ただ仮想環境の作成方法によってはその環境へはインストールされない場合もあるかと思います。その場合は仮想環境毎に個別にモジュールのインストールが必要です。

root環境の複製や別の仮想環境の複製は下記が参考になるかと思います。
Anacondaを使った仮想環境を保存・再構築、複製

投稿2020/03/22 13:53

meg_

総合スコア10580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-

2020/03/23 00:32

ご回答ありがとうございます。 インストールは確認されてるんですよね... (base) C:\Users\shungo\workspace>conda list # packages in environment at C:\Users\shungo\Anaconda3: # # Name Version Build Channel matplotlib 3.1.1 py37hc8f65d3_0
meg_

2020/03/24 03:08

仮想環境をactivateしてから確認されましたか? 上記はルート環境ですよね?
shun-

2020/03/24 05:52

編集しました。よろしくお願いします。
shun-

2020/03/24 06:03

無事成功しました! 親切なご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問