プログラミング自体初心者で、調べても何をどうしたら良いか分からずこちらに質問させて頂きました。
運送会社さんの配車ボードを作って見たいと思っています。
guiで個人の配車を組む→全員分を一覧表示した.xlsxで出力(出力する際、一週間分や1ヶ月分など選択表示出来ると良い)
流れとしましては、
・個人車両を選択(個人と車両は固定とする。)
・日付指定
・仕事内容をコンボボックスで選択(定期便はこの時点で時間、場所、売り上げ等をテキストボックスに出力)
・時間や場所、売り上げ等を修正した後.xlsxで出力
分かりにくいかと思いますがこのような流れで考えています。
シフト表の出退勤の時間以外に場所や仕事内容、売り上げ等を付け加えた感じとイメージして頂ければ幸いです。
ご教授の程よろしくお願いします。
>作って見たい・・・まず作ってみましょう。
色々勉強しておりますが、勉強していくにつれて、何をどこから手をつけて良いのか分からず質問させて頂きました…
その配車ボードは実際に業務で使われる予定ですか? それとも勉強のために作るのでしょうか?
最終的には業務で使えるレベルにしたいと考えていますが、まだ始めたばかりですので勉強と考えています。
フローチャートなどを書いてみてはどうでしょうか?
フローチャートを書いてもどこでどう分岐させるのが良いのか構成がイマイチ理解出来ていなくて…
この内容だと、初心者が独学(ですか?)で勉強して業務レベルに持っていくのはなかなか厳しいと思いますが…。とりあえず、フローチャート(も書けた方がいいでしょうけど)だけでどうにかなる内容ではないので、データベースの設計をどうするかという観点で考え始めるのがいい気がします。
最初からGUIありきで作成するのはなかなか難しいかと思います。(Pythonで既にGUIは作れるなら別です) 練習としてまずは一番簡単(単純)な条件でコードを書いてみるのが良いかと。
色々な意見有難うございます。
凄く参考になっています。
ちなみに、皆さんならどの順番で組み立てていきますか?
まず誰がどこで使うかを考えます。運送会社さんのオフィス(複数?)と、各車両に何らかの端末が必要で、どこかにデータベースを置いて接続する必要が…、と本気で考え始めるときりがないので、最初はオフィスにあるパソコン 1 台でできる範囲で考え直す…、って感じですかね。ちなみに、業務で使うならシステムの機能によって業務のあり方も変わるので、それも含めて(というかたぶんそれが一番大変)考える必要があります。
あなたの回答
tips
プレビュー