稚拙な文章のほど、お許しください。
先日MacBookPro 2018を購入したのですが、いくつかの点で自分の満足行くスペックではありませんでした。
【PCスペック】
PC: MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)
メモリ: 8GB
グラフィック: Inter Iris Plus 655 1536 MB
【利用目的】
・いくつかのブラウザ(ChromeとFirefox同時利用等)を行いながら、VSCODE,OBS, LadioCast,Itunes, Charlestonなど配信に必要なアプリを起動しながらストレスなく配信を行いたい
【問題点】
・配信中に定期的にフリーズ(音声は問題ないが、ウインドウキャプチャ中の画面が固まる)が起こる。
・上記で列挙したアプリ等を起動した場合、アクティビティモニターでメモリが占有率7GB台に上がってしまうため、時たまフリーズや重くなる
【質問項目】
前提として、MacOSを気に入っているため、買い替えに関してもMacOSを希望していますのでwindowsや他社製品に鞍替えする予定なし
・メモリ不足を感じているため、16GBもしくはそれ以上のスペックに変えるべきだと思いますが、どうやら画面が固まってしまうのはGPUというものが関係しているらしく、MacOSはもともとGPUが非力?と記事で見ました。
現状で希望の配信環境をMacOS整えるのであれば、2019年モデルの製品ならGPUは問題ないのでしょうか。
・GPUの見方がメモリと違ってわかりにくいのですが、どの水準であれば配信を滞りなく行えるのか。
・13インチのMacBookProを使用しているが、15インチである方が良いとされる理由はサイズだけではなく、GPUも関係しているのか。
・具体的な製品型番など、上記条件を満たしつつMacOSのPCでオススメの機種があれば教えていただきたいです。
Teratailで質問する内容ではないかもしれませんが、皆様のお知恵をお借りできましたら幸いです。
よろしくお願い申し上げます。