質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

5回答

832閲覧

JavaScriptのクラスで作った関数の入力を省略したい

Ara

総合スコア7

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 15:32

JavaScriptで下のhtmlにおいて、クラスの全てのオブジェクトにa1()とa2()とa3()の3つの関数を実行させたいです。
同じ対象なのに「A.a1()」を3種類づつ何度も大量に入力しなければならないのでしょうか?
何か良い方法があれば教えてください。

JavaScript

1<!DOCTYPE html> 2<HTML> 3<body style="font-size:32px;"> 4<script> 5 6 7class Cl { 8 constructor(a,b,c) 9{ 10 this.a = a; 11 this.b = b; 12 this.c = c; 13} 14a1() 15{ 16 if(this.a==0) 17 { 18 if(this.b==1) 19 { 20 this.a++; 21 } 22 else if(this.b==2) 23 { 24 this.a=this.a+2; 25 } 26 } 27} 28a2() 29{ 30 if(this.a==0) 31 { 32 if(this.c==3) 33 { 34 this.a=this.a+3; 35 } 36 else if(this.c==4) 37 { 38 this.a=this.a+5; 39 } 40 } 41} 42a3() 43{ 44 if(this.a==0) 45 { 46 if(this.a==4) 47 { 48 this.a=this.a--; 49 } 50 else if(this.a==1) 51 { 52 this.a=this.a++; 53 } 54 } 55} 56 57} 58let A=new Cl(0,1,3); 59let B=new Cl(0,2,3); 60let C=new Cl(0,1,1); 61let D=new Cl(0,2,2); 62let E=new Cl(0,1,4); 63let F=new Cl(0,2,3); 64let G=new Cl(0,1,2); 65let H=new Cl(0,1,3); 66let I=new Cl(0,2,3); 67let J=new Cl(0,2,1); 68let K=new Cl(0,3,3); 69let L=new Cl(0,1,1); 70let N=new Cl(0,1,3); 71let M=new Cl(0,1,4); 72let O=new Cl(0,1,1); 73let P=new Cl(0,2,2); 74let Q=new Cl(0,2,2); 75let R=new Cl(0,1,3); 76let S=new Cl(0,1,1); 77let T=new Cl(0,2,2); 78let U=new Cl(0,1,1); 79let V=new Cl(0,1,1); 80let W=new Cl(0,4,4); 81let X=new Cl(0,2,2); 82let Y=new Cl(0,2,3); 83let Z=new Cl(0,1,1); 84 85A.a1() 86A.a2() 87A.a3() 88console.log(A); 89</script> 90</body> 91</HTML>

試した事は、functionで生成した関数に「オブジェクトの名前.代入部分()」を入れて
「関数の名前(a1)」「関数の名前(a2)」「関数の名前(a3)」で実行しましたが上手くいきませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

こういうこと?

JavaScript

1[A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,N,M,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z].forEach(instance => { 2 ['a1', 'a2', 'a3'].forEach(methodName => { 3 instance[methodName](); 4 }); 5 console.log(instance); 6});

投稿2020/03/19 17:55

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

配列に入れるやり方はどうですか?

Javascript

1<!DOCTYPE html> 2<HTML> 3<body style="font-size:32px;"> 4<script> 5 6 7class Cl { 8 constructor(a,b,c) 9{ 10 this.a = a; 11 this.b = b; 12 this.c = c; 13} 14a1() 15{ 16 if(this.a==0) 17 { 18 if(this.b==1) 19 { 20 this.a++; 21 } 22 else if(this.b==2) 23 { 24 this.a=this.a+2; 25 } 26 } 27} 28a2() 29{ 30 if(this.a==0) 31 { 32 if(this.c==3) 33 { 34 this.a=this.a+3; 35 } 36 else if(this.c==4) 37 { 38 this.a=this.a+5; 39 } 40 } 41} 42a3() 43{ 44 if(this.a==0) 45 { 46 if(this.a==4) 47 { 48 this.a=this.a--; 49 } 50 else if(this.a==1) 51 { 52 this.a=this.a++; 53 } 54 } 55} 56 57} 58const l = [] 59l[0]=new Cl(0,1,3); 60l[1]=new Cl(0,2,3); 61l[2]=new Cl(0,1,1); 62l[3]=new Cl(0,2,2); 63l[4]=new Cl(0,1,4); 64l[5]=new Cl(0,2,3); 65l[6]=new Cl(0,1,2); 66l[7]=new Cl(0,1,3); 67l[8]=new Cl(0,2,3); 68l[9]=new Cl(0,2,1); 69l[10]=new Cl(0,3,3); 70l[11]=new Cl(0,1,1); 71l[12]=new Cl(0,1,3); 72l[13]=new Cl(0,1,4); 73l[14]=new Cl(0,1,1); 74l[15]=new Cl(0,2,2); 75l[16]=new Cl(0,2,2); 76l[17]=new Cl(0,1,3); 77l[18]=new Cl(0,1,1); 78l[19]=new Cl(0,2,2); 79l[20]=new Cl(0,1,1); 80l[21]=new Cl(0,1,1); 81l[22]=new Cl(0,4,4); 82l[23]=new Cl(0,2,2); 83l[24]=new Cl(0,2,3); 84l[25]=new Cl(0,1,1); 85 86l.forEach((l) => { 87 l.a1() 88 l.a2() 89 l.a3() 90 console.log(l); 91}); 92</script> 93</body> 94</HTML>

投稿2020/03/19 16:42

yureighost

総合スコア2183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ara

2020/03/19 23:35

ありがとうございます!解決しました!
guest

0

こんにちは
以下の3点による修正案を挙げます。

  • クラスClのメソッド a1, a2, a3 をメソッドチェーンで書けるように、最後に return this; を追加

  • A, B, C ... という大文字アルファベットを、変数としてではなく、Cl のコンストラクタに渡す引数の配列を値とするオブジェクトobj のキーとして用意しておく。

  • obj のプロパティの値を Cl のインスタンスに置き換えるために、 lodashの_.mapValues を使う。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Q248199</title> 6 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/lodash.js/4.17.15/lodash.min.js"></script> 7 <script> 8 class Cl { 9 constructor(a, b, c) { 10 this.a = a; 11 this.b = b; 12 this.c = c; 13 } 14 15 a1() { 16 if (this.a == 0) { 17 if (this.b == 1) { 18 this.a ++; 19 } else if (this.b == 2) { 20 this.a += 2; 21 } 22 } 23 return this; 24 } 25 26 a2() { 27 if (this.a == 0) { 28 if (this.c == 3) { 29 this.a += 3; 30 } else if (this.c == 4) { 31 this.a += 5; 32 } 33 } 34 return this; 35 } 36 37 a3() { 38 if (this.a == 0) { 39 if (this.a == 4) { 40 this.a --; 41 } else if (this.a == 1) { 42 this.a ++; 43 } 44 } 45 return this; 46 } 47 } 48 49 let obj = { 50 A: [0, 1, 3], 51 B: [0, 2, 3], 52 C: [0, 1, 1], 53 D: [0, 2, 2], 54 E: [0, 1, 4], 55 F: [0, 2, 3], 56 G: [0, 1, 2], 57 H: [0, 1, 3], 58 I: [0, 2, 3], 59 J: [0, 2, 1], 60 K: [0, 3, 3], 61 L: [0, 1, 1], 62 M: [0, 1, 3], 63 N: [0, 1, 4], 64 O: [0, 1, 1], 65 P: [0, 2, 2], 66 Q: [0, 2, 2], 67 R: [0, 1, 3], 68 S: [0, 1, 1], 69 T: [0, 2, 2], 70 U: [0, 1, 1], 71 V: [0, 1, 1], 72 W: [0, 4, 4], 73 X: [0, 2, 2], 74 Y: [0, 2, 3], 75 Z: [0, 1, 1] 76 }; 77 78 obj = _.mapValues(obj, args => new Cl(...args).a1().a2().a3()); 79 80 console.log(JSON.stringify(obj.A)) 81 console.log(JSON.stringify(obj.Z)) 82 83 </script> 84</head> 85<body> 86</body> 87</html>

以上、参考になれば幸いです。

追記

上記のコードは、以下の2点でも修正しています。

(1) 代入演算子の使用

修正前:

javascript

1this.a = this.a + 2;

修正後:

javascript

1this.a += 2;

     

(2) インクリメント、デクリメント

修正前:

javascript

1this.a = this.a++;

javascript

1this.a = this.a--;

修正後:

javascript

1this.a ++;

javascript

1this.a --;

投稿2020/03/19 22:07

編集2020/03/19 23:28
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すべてのインスタンスについて、a1(), a2(), a3()をまとめて実行するメソッドを追加してみては?

例えば、初期値を与えて直ぐに、まとめて実行するメソッド(_init())を実行する例。
(インスタンス生成時にコンストラクタ関数で処理)

javascript

1class Cl { 2 constructor(a,b,c) { 3 this.a = a; 4 this.b = b; 5 this.c = c; 6 this._init(); 7 } 8 _init() { 9 this.a1() 10 this.a2() 11 this.a3() 12 } 13 a1() { 14 if (this.a==0) { 15 if (this.b==1) this.a++; 16 else if(this.b==2) this.a=this.a+2; 17 } 18 } 19 a2() { 20 if(this.a==0) { 21 if(this.c==3) this.a=this.a+3; 22 else if(this.c==4) this.a=this.a+5; 23 } 24 } 25 a3() { 26 if(this.a==0) { 27 if(this.a==4) this.a=this.a--; 28 else if(this.a==1) this.a=this.a++; 29 } 30 } 31} 32 33let [A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z] = [ 34 [0,1,3], 35 [0,2,3], 36 [0,1,1], 37 [0,2,2], 38 [0,1,4], 39 [0,2,3], 40 [0,1,2], 41 [0,1,3], 42 [0,2,3], 43 [0,2,1], 44 [0,3,3], 45 [0,1,1], 46 [0,1,3], 47 [0,1,4], 48 [0,1,1], 49 [0,2,2], 50 [0,2,2], 51 [0,1,3], 52 [0,1,1], 53 [0,2,2], 54 [0,1,1], 55 [0,1,1], 56 [0,4,4], 57 [0,2,2], 58 [0,2,3], 59 [0,1,1] 60].map( arg => new Cl(...arg) ); 61console.log(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z); 62

追記)メソッドチェーンできるようにする例

メソッドチェーン は 多くの javascript ライブラリが採用する手法でもあり、return this; のメソッドを持ちます。

javascript

1class Cl { 2 constructor(a,b,c) { 3 this.a = a; 4 this.b = b; 5 this.c = c; 6 } 7 a1() { 8 if (this.a==0) { 9 if (this.b==1) this.a++; 10 else if(this.b==2) this.a=this.a+2; 11 } 12 return this; 13 } 14 a2() { 15 if(this.a==0) { 16 if(this.c==3) this.a=this.a+3; 17 else if(this.c==4) this.a=this.a+5; 18 } 19 return this; 20 } 21 a3() { 22 if(this.a==0) { 23 if(this.a==4) this.a=this.a--; 24 else if(this.a==1) this.a=this.a++; 25 } 26 return this; 27 } 28 29} 30 31// 処理順を変更できる 32let A = (new Cl(0,1,3)).a1().a2().a3(); 33let B = (new Cl(0,1,3)).a3().a2().a1(); 34console.log( A ); 35console.log( B );

投稿2020/03/19 20:54

編集2020/03/19 21:15
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

不可能ではないですけど・・・。

javascript

1for(let i = 0; i < 26; i++) { 2 calculate(eval(String.fromCharCode(0x0041 + i))); 3} 4 5function calculate(Lletter) { 6 Lletter.a1(); 7 Lletter.a2(); 8 Lletter.a3(); 9}

投稿2020/03/19 17:32

soliste16

総合スコア757

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問