質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2673閲覧

pyenvでpythonインストール。bz2のwarningメッセージが出る。Centos7。

arui

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/03/19 13:39

編集2020/03/19 13:50

前提・実現したいこと

どうしても解決できなくて、初めて質問させていただきます。

Centos7にpython3を導入したくて、pyenvを使用してのインストールを試みています。
python自体は入るのですが、warningメッセージが消えません。

発生している問題・エラーメッセージ

Centos

1[root@fs ~]# pyenv install 3.8.2 2Downloading Python-3.8.2.tar.xz... 3-> https://www.python.org/ftp/python/3.8.2/Python-3.8.2.tar.xz 4Installing Python-3.8.2... 5WARNING: The Python bz2 extension was not compiled. Missing the bzip2 lib? 6Installed Python-3.8.2 to /root/.pyenv/versions/3.8.2

ちなみに、他のpython3.xも同様のwarningが出現します。

試したこと

githubのwikiにある解決法は既に試しています。
https://github.com/pyenv/pyenv/wiki/Common-build-problems

Centos

1[root@fs ~]# sudo yum install @development zlib-devel bzip2 bzip2-devel readline-devel sqlite sqlite-devel openssl-devel xz xz-devel libffi-devel findutils 2読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks 3Loading mirror speeds from cached hostfile 4 * base: ftp.jaist.ac.jp 5 * centosplus: ftp.jaist.ac.jp 6 * epel: nrt.edge.kernel.org 7 * extras: ftp.jaist.ac.jp 8 * nux-dextop: mirror.li.nux.ro 9 * updates: ftp.jaist.ac.jp 10パッケージ zlib-devel-1.2.7-18.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 11パッケージ bzip2-1.0.6-13.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 12パッケージ bzip2-devel-1.0.6-13.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 13パッケージ readline-devel-6.2-11.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 14パッケージ sqlite-3.7.17-8.el7_7.1.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 15パッケージ sqlite-devel-3.7.17-8.el7_7.1.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 16パッケージ 1:openssl-devel-1.0.2k-19.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 17パッケージ xz-5.2.2-1.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 18パッケージ xz-devel-5.2.2-1.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 19パッケージ libffi-devel-3.0.13-18.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 20パッケージ 1:findutils-4.5.11-6.el7.x86_64 はインストール済みか最新バージョンです 21何もしません 22[root@fs ~]#

他にはbzip2,bzip2-develのアンインストールを試してみましたが、意味なしでした。

補足情報

もう1台ある別のCentOs7で、全く同様のことをしたら問題なくインストールできたので、大変疑問です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

WARNING: The Python bz2 extension was not compiled. Missing the bzip2 lib?

bzip2-libsはインストールされていますか?

yum list installed | grep bzip2

のコマンドで確認するとともに、もう一台のCentOS7とも比べてみてください

投稿2020/03/19 22:48

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arui

2020/03/20 01:25

```うまくいったCentOS [root@localhost ~]# yum list installed |grep bzip2 Repository google-chrome is listed more than once in the configuration bzip2.x86_64 1.0.6-13.el7 @anaconda bzip2-devel.x86_64 1.0.6-13.el7 @base bzip2-libs.x86_64 1.0.6-13.el7 @anaconda [root@localhost ~]# ``` ```うまくいかないCentOS [root@fs ~]# yum list installed |grep bzip2 bzip2.x86_64 1.0.6-13.el7 @base bzip2-devel.x86_64 1.0.6-13.el7 @base bzip2-libs.x86_64 1.0.6-13.el7 @anaconda [root@fs ~]# ``` @の後が違うのが原因ぽいですが、なぜ違うかご存じてしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問